Дача-ча
Назад

Ограничительная обрезка

Опубликовано: 14.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
28

Очень важно ограничительную обрезку начать своевременно, когда ветви едва выходят за пределы допустимого конструкцией сада объема кроны и уже теснят рабочий коридор.

Вовремя начатую первую ограничительную обрезку Б. Миланов (НРБ) считает целесообразным проводить одновременно по всему контуру ряда. В зависимости от сорта и высоты штамба горизонтальный срез выполняют на уровне 4 — 4,5 м от поверхности почвы.

Плоскость боковых срезов располагают к вертикальной оси ряда под углом наклона около 15°. При очередной ограничительной обрезке (через 3 — 5 лет) линию горизонтального среза от первоначального примерно на 30 см поднимают, а в следующий раз вновь опускают.

Если же лучшие сроки упущены и деревья черешни сильно разрослись, то ограничительную обрезку проводят поэтапно:
вначале с одной стороны ряда, в следующем году — с другой. Чтобы не вызвать образования в большом количестве сильных волчковых побегов, проявляют осторожность, снижая высоту дерева.

Располагая накопленным в УкрНИИОС опытом, Н. А. Барабаш (1986) считает более надежными ручные операции по ограничению высоты дерева. Механизированную контурную обрезку приходится дополнять ручной для поправки срезов, удаления сухих и поломанных ветвей, а также для омолаживающих операций внутри кроны дерева.

Плодоводы Болгарии (Б. Миланов, 1984) допускают несколько сроков выполнения механизированной контурной обрезки: до начала вегетации, в начале ее (март — апрель) или же вслед за уборкой урожая плодов, когда лучше зарастают раны и удается на год раньше достичь ожидаемого эффекта.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи