Дача-ча
Назад

Создание черешневого сада

Опубликовано: 13.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
105

Созданию черешневого сада из относительно невысоких деревьев способствует разработанная и испытанная в Украинском НИИОС кустовидная форма кроны.

После весенней подрезки неразветвленного однолетнего саженца летом закладывают на высоте около 60 см штамб, выделяют центральный проводник и дватри боковых побега. Весной следующего года центральный проводник и боковые ветки укорачивают до 15 — 20 см на обратный рост.

В конце мая — первой декаде июня ветки, достигшие 50 — 60 см, подрезают на половину-треть длины. На третий год до начала вегетации в образовавшихся после зеленых операций мутовках удаляют среднюю ветку и укорачивают центральный проводник на 20 см.

Сформированная крона дерева состоит из короткого ствола с равномерно расположенными на нем 15 — 18 основными ветвями. Не превышающая 3,0 — 3,5 м в высоту и 4 — 5 м в диаметре кустовидная крона черешни приобретает ширококоническую или шаровидную форму.

При более плотном (до 6 Х 4 м) стоянии деревьев с невысокой кустовидной кроной на два года ускорилось начало товарного плодоношения сада, на 20 — 40% возросла производительность труда на обрезке и съеме плодов с общей экономией затрат ручного труда 4,3 чел. дн. на 1 га (Н. А. Барабаш, 1986).

При очень высоком темпе роста, особенно в первые два возрастных периода, и вместе с тем выраженной способности к оголению ветвей зона основного плодоношения черешни рано перемещается во внешнюю часть кроны.

Неконтролируемым разрастанием деревьев создаются серьезные затруднения в уходе за садом и уборке урожая плодов.

Реальная возможность поддерживать кроны черешни в оптимально продуктивном объеме — применение механизированной контурной обрезки, которая, судя по многолетнему опыту УкрНИИОС, более чем втрое экономит затраты ручного труда по этому трудоемкому виду работы.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи