Наступление плодоношения
С наступлением плодоношения при нормальном приросте побегов, чтобы не снизить урожай, укорачивание ветвей временно приостанавливают.
В первую очередь это необходимо для деревьев с более выраженной способностью к ветвлению, обрезка которых в данном возрасте сводится, главным образом, к прореживанию. У слабоветвящихся сортов рекомендуют продолжать подрезку ветвей, но только с учетом сортовых особенностей расположения почек на ветках.
Например, у сорта Дрогана желтая ветки укорачивают слабо, так как вегетативные почки находятся только в верхней их части. Для сохранения урожая не подрезают ветки умеренной длины (до 20 — 30 см), у которых боковые почки в основном генеративные.
Подрезка длинных веток (более 50 — 60 см) без ущерба для урожая заметно усиливает ветвление. В укорачивании веток меньшей длины (до 50 см) потребности обычно нет.
При ослаблении годичного прироста до 10 — 15 см приступают к легкой омолаживающей обрезке большей частью на двулетнюю древесину. Ветви укорачивают над боковым ответвлением, оставляя короткий защитный шип — до 0,5 — 1,0 см длиной.
Через два-три года при появлении суховершинности и затухании концевого роста омолаживание повторяют, но уже на трех, пятилетнюю древесину. Однако после подрезки на многолетнюю древесину плодоношение у черешни восстанавливается только через два-три года, поэтому насаждения омолаживают не на всей площади, а частями в течение нескольких лет.
Наряду с разреженно-ярусной и вазообразной формами в зарубежном и отечественном плодоводстве довольно широко применяют и уплощенные кроны деревьев черешни.
Ограниченные с боковых сторон овальные кроны удобны для работы механизированных контурных обрезчиков и уборочных машин, а также позволяют разместить большее число деревьев на единицу площади сада.
Для остова кроны достаточны две пары основных ветвей, ориентированных вдоль линии ряда или под углом к оси до 30 — 45°.
Чтобы усилить прочность срастания со стволом, ветви в ярусах располагают через 15 — 20 см. Ветви верхнего яруса по отношению к нижней паре размещают по описанному выше принципу построения полуплоской кроны, т. е. Х-образно.
В полуметре от основания на ветвях первого порядка через 40 — 50 см формируют растущие в стороны основные боковые разветвления. Высоту крон при шестиметровом междурядьи поддерживают на уровне до 3 — 4 м.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин