Дача-ча
Назад

После посадки

Опубликовано: 11.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
104

У светолюбивых редкокронных деревьев черешни особенно отчетливо выражено ярусное размещение ветвей. Поэтому в основных зонах возделывания этой культуры деревья формируют преимущественно по разреженно-ярусной системе.

Для отдельных сортов в последние годы в нашей стране и за рубежом небезуспешно пробуют чашевидные типы крон, которые позволяют снизить высоту деревьев и, следовательно, облегчить съем плодов как вручную, так и с помощью машин.

При разреженно-ярусной кроне равномерно по сторонам размещают три-четыре сближенные нижние ветви. В каждом последующем ярусе, закладываемом через 50 — 70 см, количество ветвей уменьшают примерно на одну. Над верхним, обычно третьим, ярусом центральный проводник переводят на боковую ветвь, в дальнейшем удерживая высоту дерева до 4 — 4,5 м.

После посадки однолетние деревца, не имеющие кроны, не укорачивают. Из верхушечных почек на центральном проводнике оставляют расти побег продолжения и боковые ветки под большим углом наклона.

Только сильно вытянувшиеся неразветвленные растения подрезают на высоте 100 — 110 см.

У высаженных деревьев, скронированных еще в питомнике, умеренно укорачивают лишь боковые ветви и слишком удлинившиеся центральные проводники. При нормальном росте лидера его оставляют без подрезки, что способствует образованию большего угла наклона боковых веток.

Во второй и последующие годы формирующей обрезки наряду с легким прореживанием крон применяют и укорачивание ветвей.

У сортов с естественной пирамидальной формой дерева (Наполеон розовый, Ранняя Марки) крону расширяют переводами на внешние ответвления или на хорошо развитую вегетативную почку.

Ветви деревьев с раскидистой кроной (Жабуле, Французская черная) подрезают на внутреннюю ветку или почку (М. А. Худзинский и др., 1980). Из-за недостаточного ветвления молодые деревья большинства сортов не требуют и прореживания.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи