Дача-ча
Назад

Веретеновидный куст (некронированные однолетки)

Опубликовано: 10.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
19

При первой подрезке некронированной однолетки для будущего проводника и разветвлений оставляют до восьми-десяти почек и примерно полуметровый штамб. При позднелетней приостановке роста длинные боковые побеги (свыше 60 см) отгибают до горизонтального положения и подвязывают.

Сохранение прямолинейности ветвей при их отклонении
— обязательное требование для крон этого типа.

Начиная с первого года, центральный проводник ежегодно укорачивают для стимулирования роста очередных боковых ветвей, которыми последовательно заполняют крону подобно винтовой лестнице.

У деревьев яблони с выраженной побегообразовательной способностью (Джонатан, Ренет Симиренко, Голден делишес, Кальвиль снежный) центральные проводники подрезают на половину длины. У сортов с недостаточным ветвлением (Ред делишес и др.) удаляют 2/3 годичного прироста центрального проводника.

Боковые ветки в первый год подвязывают к штамбу или к колышкам, наклонно вбитым в землю, а в последующие годы — к нижним ветвям. При ранневесенней подвязке, чтобы не допустить полома, ветви осторожно отгибают. К началу одревеснения (конец июля — начало августа) побеги становятся пластичными и сравнительно легко отклоняются.

Сорта яблони и груши, поздно вступающие в плодоношение и с острыми углами отхождения ветвей, малопригодны для веретеновидного куста. Прореживанием лишних ветвей регулируют их общее количество в кроне, не допуская загущения.

Сильные разветвления на основных ветвях и вертикально растущие побеги на внутренней стороне отклоненных сучьев ежегодно удаляют «на кольцо». Их обламывают в самом начале роста (весной).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи