Полуплоская крона (формирующая обрезка)
Чтобы предупредить оголение основных ветвей у сортов со слабым побегообразованием, побеги продолжения умеренно укорачивают, оставляя 50 — 60 см длины.
Для исправления недостаточных по величине углов наклона основных ветвей их переводят обрезкой на внешние ответвления.
Формирование обрастающих частей и промежуточных ветвей с интервалами между ними в 20 — 30 см выполняют обыкновенно. Основные сучья при необходимости отклоняют под углом 45 — 55°.
В течение четвертого-пятого года формирующую обрезку продолжают по тому же принципу, а также закладывают одну-две недостающие основные ветви в зоне третьего яруса и заполняют крону полуосновными и обрастающими ветвями.
Для предотвращения загущения в межъярусных пространствах и на основных ветвях часть лишних разветвлений и обрастающих веток прореживают.
После закладки последней основной ветви у деревьев на среднерослых подвоях центральный проводник укорачивают над слабым ответвлением на высоте 2,5 — 2,8 м от земли, и на сеянцах — до 3 — 3,2 м. В последующие годы центральный проводник и основные сучья умеренной ограничительной обрезкой удерживают на одной высоте.
Чтобы поддержать биологическое равновесие, нижний ярус ветвей в кроне, где формируется основная часть урожая, должен быть доминирующим.
В дальнейшем по общепринятой системе ухода за кроной плодоносящего дерева проводят операции по укорачиванию и прореживанию в сочетании с контурной механизированной обрезкой.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин