Дача-ча
Назад

Полуплоская крона

Опубликовано: 01.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Полуплоская крона, разработанная в Украинском НИИ орошаемого садоводства, представляет собой вариант свободно растущей уплощенной формы, создаваемой без отгибания основных и обрастающих ветвей.

В сформированной кроне высотой до 3 — 4 м, шириной в основании до 2,5 — 3,5 м относительно свободно размещены пять-шесть основных сучьев, ориентированных вдоль ряда.

Между смежными ветвями на одной стороне кроны допустимы углы расхождения не более 30 — 40°, т. е. отклонение основных ветвей от оси ряда не должно превышать 15 — 20°.

Две нижние ветви располагают в ярусе, остальные — парами или одиночно. Пары ветвей целесообразно закладывать не из смежных почек, а с небольшим интервалом (10 — 30 см). Расстояние между ярусами яблони на среднерослых подвоях и груши — 70 — 90 см, яблони на сеянцах — 90 — 100 см.

Высаженные однолетки укорачивают в зависимости от силы роста подвойно-сортовой комбинации на высоте 70 — 90 см. При посадке двулеток выделяют две сильные супротивно расположенные в направлении ряда ветви, отходящие от ствола под углом наклона 45 — 55°, и срезают их на половину или на треть длины.

Будущий центральный проводник подрезают на 15 — 25 см выше верхнего среза боковых ветвей, а остальные вырезают «на кольцо».

Отбирая ветви для будущего яруса, одну дополнительно оставляют в качестве резервной. На второй год лишнюю ветвь вместе со штамбовой порослью полностью удаляют.

Боковые ветви, как правило, не укорачивают и формирующую обрезку в течение второго сезона проводят по общепринятым для уплощенных крон правилам. Побеги на штамбах и внутренней стороне основных ветвей ошмыгивают (обламывают) в самом начале их роста.

На третьем году вегетации закладывают ветви следующего яруса, а лишние — на стволе, как и конкуренты, вырезают «на кольцо».

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи