Дача-ча
Назад

Свободнорастущая пальметта

Опубликовано: 29.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
114

Свободнорастущая пальметта во многом сходна с косой пальметтой. Однако при ее кронировании не предусматривают выведение геометрически правильных форм, не придерживаются определенного шаблона, а больше исходят из учета ростовых тенденций сорта и подвоя.

Наклонам подвергают отдельные основные и сильнорастущие полускелетные ветви.
Чаще пользуются и обрезкой, в особенности на перевод.

Свободнорастущая пальметта и проекция ее кроны

Свободнорастущая пальметта и проекция ее кроны

Крона обычно состоит из пяти-восьми основных ветвей, расположенных в направлении ряда парами или одиночно. В зависимости от силы роста подвойно-сортовых комбинаций интервалы между основными ветвями на одной стороне кроны оставляют в пределах 40 — 80 см.

Чтобы выделить основные сучья и усилить их рост, центральный проводник ежегодно укорачивают на расстоянии 45 — 70 см от основания последней ветви.

Причем уровень ежегодной подрезки центрального проводника, который занимает в кроне доминирующее положение, должен быть выше верхнего среза боковых ветвей на 15 — 25 см.

Для остова кроны отбирают сильные ветви с большими углами отхождения, растущие в направлении ряда. В первые годы сохраняют дополнительные ветви, которые способствуют лучшему заполнению крон. В дальнейшем по мере загущения их прореживают.

Сначала обрезкой пользуются для регулирования силы роста, соподчинения ветвей, равномерного их размещения с обеих сторон кроны. В необходимых случаях для исправления углов наклона ветви отгибают или ставят распорки.

На третьем-четвертом году на основных осях на расстоянии 50 см от штамба закладывают разветвления полускелетного типа, однако при этом оставляют однопорядковую структуру остова кроны.

Сильно растущие под острыми углами разветвления удаляют или подавляют короткой подрезкой «на перевод».

На протяжении всей жизни дерева обрезкой ограничивают рост ветвей в сторону междурядий, удерживая ширину кроны у основания в пределах 2 — 2,5 м и высоту дерева до 3,5 м.

Формирование остова свободнорастущей пальметты в основном завершают к шести-восьми годам. В это время выполняют перевод центрального проводника на боковое ответвление.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи