Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Основные формы крон » Пальметта с наклонными ветвями (третий и четвертый годы)
Назад

Пальметта с наклонными ветвями (третий и четвертый годы)

Опубликовано: 28.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
16

Так же формируют косую пальметту на третий и четвертый годы. Центральный проводник для закладки очередного яруса подрезают ранней весной до набухания почек.

К этому времени обычно завершают отклонение основных ветвей первого яруса, достигших достаточной длины: на сеянцах — 2,5 м, на средне- и слаборослых клоновых подвоях — 1,2 — 1,5 м под углом 45 — 60°.

Для груши и яблони с пирамидальным характером роста рекомендуют угол наклона 45 — 50°, а для ширококронных сортов — до 60°.

При чрезмерном утолщении ветви снизу делают три-четыре параллельных подпила на треть глубины, что облегчает выполнение наклона.

Неукоснительное требование при отгибании ветвей пальметт
— сохранение их прямолинейности. Чтобы предупредить искривление ветвей, место их крепления устанавливают в нижней половине длины.

Окончательное отклонение сучьев проводят в один прием: второго яруса — при длине 1,2 — 1,5 м, которой обычно достигают ветви в двулетнем возрасте, и третьего — при нормальном росте побегов в год их образования.

В этот период особое внимание уделяют закладке полускелетных и обрастающих ветвей. При выполнении летних зеленых операций конкурентные и сильные вертикально растущие побеги (по два-три в пучке) подвязывают горизонтально. Чтобы разредить загущение, часть конкурентных ветвей и побегов волчкового типа вырезают «на кольцо».

Ежегодной подрезкой на переводы, направленные вдоль ряда, контролируют ширину крон, постоянно удерживая ее в пределах 1,5 м после весенней обрезки и до 2 — 2,5 м — перед съемом урожая плодов.

При нормальном росте к концу четвертого-пятого года ветви соседних деревьев, начиная с нижнего яруса, смыкаются между собой и образуют сплошную стену высотой до 3 — 4 м на семенных и среднерослых подвоях и до 2 — 2,5 м — у слаборослых растений.

Косая пальметта трудоемка, и к тому же при ее формировании требуются высококвалифицированные специалисты и рабочие. Главным образом по этим причинам ограничивают ее дальнейшее распространение.

И все же освоение рациональных элементов пальметты с наклонными ветвями полезно для совершенствования существующих и разработки новых систем формирования крон.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи