Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Основные формы крон » Пальметта с наклонными ветвями (потребность в обрезке)
Назад

Пальметта с наклонными ветвями (потребность в обрезке)

Опубликовано: 26.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
23

Потребность в обрезке (для омолаживания крон, осветления, замены старой малопродуктивной древесины молодой, восстановления деревьев, поврежденных морозами и т. д.) определяется не столько формой кроны, сколько биологическими особенностями подвойно-сортовых комбинаций, возрастом и состоянием дерева.

Поэтому обрезка в такой же мере применима и к пальметтам.
Даже в первые годы формирующей обрезки нередко возникает необходимость в укорачивании сильно удлинившихся разветвлений и обрастающих веток, так как они становятся конкурентами основных ветвей.

В данном случае подрезкой на дву-, трехлетнюю древесину ветви переводят на ориентированные вдоль ряда ответвления.

Высаженную однолетку укорачивают на высоте 50 — 60 см — у слаборослых подвойно-сортовых комбинаций, 60 — 70 — среднерослых и 70 — 80 см — у сильнорослых.

Из верхней хорошо развитой почки вырастает побег продолжения проводника, следующие две почки дают начало конкурентам, направленным под острым углом, а из расположенных ниже образуются ветви первого яруса.

Последовательность формирования пальметты

Последовательность формирования пальметты

Последовательность формирования пальметты с наклонными ветвями:

а, б, в, г, д — соответственно на второй, третий, четвертый, пятый и шестой год после посадки.

Для усиления роста боковых ветвей удаляемая верхняя часть однолетки должна составлять не менее 1/3 ее общей длины (Кузьменко, 1975). Если в зоне размещения яруса имеются преждевременные ветки, часть из них (перспективные для основных ветвей) сильно укорачивают, а другие вырезают полностью. Ветки на штамбе удаляют.

По достижении побегами длины 5 — 10 см приступают к зеленым операциям. Выбирают проводник, удаляют один-два конкурента и для формирования будущего яруса оставляют два-три удачно расположенных сильных побега, а остальные выламывают.

К началу июля (на юге) окончательно выделяют лидер и две основные ветви, другие побеги подвязывают в горизонтальном положении к штамбу.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи