Дача-ча
Назад

Пальметта с наклонными ветвями

Опубликовано: 25.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Пальметта с наклонными ветвями (косая пальметта) — исходная форма многих плоских крон.

По этой системе преимущественно формируют яблоню и грушу и на ограниченной площади — деревья некоторых косточковых и цитрусовых пород.

Крона, вытянутая в плоскости ряда, состоит из центрального проводника и трех-четырех парных ярусов основных ветвей.

У деревьев семечковых пород на сеянцах и среднерослых клоновых подвоях обычно закладывают три яруса ветвей с расстояниями между ними 80 — 120 см. Кроны деревьев слаборослых подвойно-сортовых комбинаций формируют из шести-восьми расположенных парами основных ветвей с интервалами между ними 40 — 80 см.

По их длине через 10 — 20 см располагают полускелетные и обрастающие ветви, направленные горизонтально в стороны междурядий. Ветки, растущие на стволе между ярусами, отгибают практически до горизонтального положения, превращая их в плодовые звенья.

Лишние ветви вместо Удаления также отгибают, увеличивая тем самым зону для Размещения дополнительного количества листьев и продуктивных органов, что позволяет раньше завершить процесс кронирования деревьев, ускорить начало товарного плодоношения сада и значительно сократить объем традиционных операций по укорачиванию и прореживанию.

Последовательно проводимой по годам подрезкой центрального проводника на установленной высоте закладывают парные ярусы ветвей, при необходимости их укорачивают и прореживают. С переходом деревьев к полному плодоношению эти операции усиливают.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи