Дача-ча
Назад

Искусственные формы крон

Опубликовано: 24.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
103

В зависимости от способа выведения искусственные формы крон делятся на две основные группы: уплощенные (пальметты, кордоны) и сферические (пирамида, сложная ваза). Такое подразделение носит условный характер, поскольку строго разграничить между собой группы и типы искусственных крон не всегда возможно.

Уплощенные формы (деревья с кроной, вытянутой в плоскости ряда, на постоянной, временной опоре или без опорных конструкций) позволяют не только предельно заполнить площадь квартала, но и шире применять механизацию по уходу за садом.

Основные достоинства этих садов:
скороплодность, значительная урожайность, улучшенные товарные качества плодов и, следовательно, высокая экономическая эффективность.

Уходящее в глубь веков искусство выведения уплощенных крон приобрело благоприятную почву с появлением слаборослых клоновых подвоев семечковых пород.

В СССР слаборослое плодоводство особенно интенсивно развивается в последние 25 — 30 лет.
При этом учитывается зарубежный опыт, в первую очередь социалистических стран, достигших значительных успехов в создании крупных садов интенсивного типа.

Существуют многообразные плоские кроны (французские — «Лепажа», «Венсана», «Знамя Маршанда» и др.; бельгийская «Гааг»; английская «Сибрук»; классическая итальянская пальметта с наклонными ветвями), но в последние годы наблюдается переход к простым, менее трудоемким свободно растущим уплощенным формам.

Наибольшие площади пальметтные насаждения занимают на юге нашей страны (Северный Кавказ, Украина, Молдавия). При хорошем уходе эти сады высокопродуктивны.

В пальметтных насаждениях на клоновых подвоях в передовых хозяйствах Крымской области выращивают до 230 — 300 ц/га плодов, а в лучших бригадах на Северном Кавказе, в Молдавской, Украинской ССР — более 300 — 430 ц/га.

Пальметтные сады на сильнорослых подвоях по сравнению с другими типами насаждений требуют больших затрат ручного труда, в особенности на формирование крон.

Поэтому при создании пальметтных садов пришлось резко ограничить дальнейшее распространение семенных подвоев, а также сильнорослых и недостаточно устойчивых к грибным болезням сортов яблони, заменив их более пригодным для создания пальметт сортиментом: Ренет Симиренко, Голден делишес, Банан зимний, Монтуанское и др.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи