Дача-ча
Назад

Лопастная крона

Опубликовано: 22.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
175

Лопастная крона предложена А. А. Ильинским в 1963 г. для яблони на семенных подвоях. Она состоит из ствола высотой до 180 см и двух ярусов ветвей, выше которых центральный проводник подрезают на одиночную ветвь.

При расположении ветвей одна над другой крона в проекции представляет перекрещивающиеся под прямым углом плоскости. Между лопастями обрезкой сохраняют вертикальные проемы.

При формировании лопастной кроны заранее оставленные в виде крестовины четыре ветви подрезают на одном уровне. Через один-два года закладывают следующий ярус из четырех ветвей, а центральный проводник для ограничения его роста переводят на одиночное ответвление.

Ветки в проемах укорачивают над почками или ответвлениями, ориентированными к ветвям первого порядка, а лишние прореживают.

При регулирующей обрезке учитывают естественные тенденции роста деревьев отдельных пород и групп сортов. Крону с острыми углами отхождения раскрывают (расширяют), а при пониклом габитусе, напротив, ветви поднимают, подтягивая их к центральному проводнику или же применяя обрезку на удачно направленное ответвление.

Лопастная крона в горизонтальной проекции

Лопастная крона в горизонтальной проекции

Яблони с лопастной кроной на 8-й год после посадки в среднем по десяти сортам дали 114 ц/га, а по отдельным сортам без орошения — до 130 ц/га и выше. За 15 лет в таких насаждениях в учебно-опытном хозяйстве «Коммунист» Харьковского СХИ собрали семь товарных урожаев.

На 10 — 11-й год после закладки урожайность по сортам Россошанское вкусное, Уэлси, Оранжевое и Джойс достигла 247,6 — 256 ц/га. В садах с малообъемной лопастной кроной и вертикальными проемами производительность труда на съеме плодов почти удваивается.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи