Дача-ча
Назад

Открытая V-образная форма кроны

Опубликовано: 21.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
197

В насаждениях типа Татура Треллис (до 2 — 2,2 тыс. деревьев на 1 га) при двух ветвях в кроне не бывает сильного загущения.

Открытая V-образная форма на двухплоскостной шпалере обеспечивает благоприятные условия освещения ветвей на всем их протяжении — от верхней части до основания, при этом листья, продуктивные органы и плоды равномерно размещены по длине основных сучьев.

В первые годы уход за садом направлен на скорейшее достижение кронами деревьев максимальных, предусмотренных системой формирования, размеров. Летней обрезкой регулируют густоту, высоту и затенение крон, а зимней — нагрузку деревьев плодоносными ветками.

Насаждения персика, заложенные в 1973 г. по системе Татура Треллис, заплодоносили на третий год и достигли высокой продуктивности. В таких садах, кроме персика, пока на ограниченной площади выращивают грушу, яблоню, абрикос, сливу, апельсин.

Изучением V-образной кроны в яблоневых насаждениях на семенном подвое при схеме размещения деревьев 7 X 2 м, но без опорных систем занимаются на Краснокутской опытной станции садоводства с 1970 г. Первые деревья Дали плоды на пятый год после посадки.

В среднем за пять лет начального плодоношения урожайность составила по сортам: Мекинтош — 74,9 ц/га, Кальвиль снежный — 100,3 ц/га.

Однако V-образная крона не лишена недостатков.
Деревья на семенном подвое, сформированные с ограниченным числом ветвей в кроне, отличаются бурным ростом Толчковых побегов, особенно в шести, восьмилетнем возрасте.

Чтобы не допустить чрезмерного загущения, вынуждены прореживать крону, что сопровождается потерей древесины, ослаблением деревьев и снижением урожайности.

Сокращение количества сучьев в кроне до двух необходимо компенсировать соответствующим увеличением числа растений в ряду и в целом на единицу площади сада. Но сближение деревьев в ряду до 2 — 3 м ухудшает водный и световой режимы, а также уменьшает листовую поверхность (Паленко, 1981).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи