Дача-ча
Назад

Система формирования четырехсучной регулярной кроны

Опубликовано: 19.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
89

Оригинальная и уже апробированная с 1970 г. на Краснокутской опытной станции садоводства система формирования четырехсучной регулярной кроны предложена В. А. Павленко (1981).

У двулетнего саженца оставляют две супротивно расположенные ветви с достаточно большими углами отхождения и проводник, а остальные удаляют.

Такую подготовку саженцев проводят на прикопочном участке питомника перед их транспортировкой к месту посадки. При посадке две оставленные ветви ориентируют под углом 45° к оси ряда.

При минимальной послепосадочной обрезке вертикальные ветки на основных ветвях и центральном проводнике удаляют, горизонтальные и пониклые — сохраняют. Чтобы избежать оголения, часть вертикальных веток переводят подвязкой или переплетами в наклонное положение.

Нормально растущие побеги продолжения основных ветвей не укорачивают. Третью и четвертую ветви закладывают уже в саду на расстоянии 50 — 70 см от ранее оставленной пары.

Основные ветви, достигающие обычно к четвертому году 180 — 250 см, отклоняют под углом 45° проволокой, закрепленной к 45миллиметровым гвоздям, забитым в нижнюю часть штамба.

Центральный проводник не удаляют, а отклоняют, превращая его в верхнюю основную ветвь. При этом на внутренней стороне ветвей появляются волчковые побеги.

Одни волчки вырезают, другие — при помощи наклонов переводят в обрастающие ветви. Такие кроны и их отдельные конструктивные элементы в процессе испытаний будут совершенствоваться.

Освоение невысокой одноярусной регулярной, биологически уравновешенной, хорошо освещенной кроны с открытым центром способствует более равномерному обрастанию ветвей продуктивными органами, ускорению начала плодоношения сада, получению плодов высоких товарных качеств и созданию благоприятных условий для механизации процессов обрезки деревьев и съема урожая плодов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи