Улучшенная вазообразная крона
Улучшенная вазообразная крона, по сравнению с классическим вариантом, совершеннее, проще в выведении, прочнее.
Наряду с традиционным для нее персиком эту форму испытывают и применяют при формировании деревьев других пород: черешни, абрикоса и некоторых преимущественно ширококронных сортов яблони.
Главное неоспоримое достоинство одноярусных крон с открытым центром заключается в возможности более широкого применения механизации при обрезке деревьев и на уборке урожая. К тому же плоды, падая с небольшой высоты, не сталкиваются с крупными ветвями и меньше травмируются.
К известным недостаткам улучшенной вазообразной кроны относят трудно контролируемый рост ветвей, особенно верхней, которая после вырезки центрального проводника часто занимает ведущее положение.
В результате сложно создать низкую, хорошо освещенную, действительно вазообразную крону дерева. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование крон вазообразного типа.
В насаждениях с чашевидной кроной при схеме размещения деревьев 6 X 4,25 м получена наиболее высокая средняя за все 13 лет плодоношения урожайность, ц/га (Б. Миланов,1979):
Ред делишес | 226,5 |
Английский ренет | 213,9 |
Голден делишес | 284,2 |
Джонатан | 140,5 |
При этом 42 — 73% урожая плодов было снято на высоте до 2 м.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин