Дача-ча
Назад

Улучшенная вазообразная крона

Опубликовано: 17.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
222

Улучшенная вазообразная крона, по сравнению с классическим вариантом, совершеннее, проще в выведении, прочнее.

Наряду с традиционным для нее персиком эту форму испытывают и применяют при формировании деревьев других пород: черешни, абрикоса и некоторых преимущественно ширококронных сортов яблони.

Главное неоспоримое достоинство одноярусных крон с открытым центром заключается в возможности более широкого применения механизации при обрезке деревьев и на уборке урожая. К тому же плоды, падая с небольшой высоты, не сталкиваются с крупными ветвями и меньше травмируются.

К известным недостаткам улучшенной вазообразной кроны относят трудно контролируемый рост ветвей, особенно верхней, которая после вырезки центрального проводника часто занимает ведущее положение.

В результате сложно создать низкую, хорошо освещенную, действительно вазообразную крону дерева. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование крон вазообразного типа.

В насаждениях с чашевидной кроной при схеме размещения деревьев 6 X 4,25 м получена наиболее высокая средняя за все 13 лет плодоношения урожайность, ц/га (Б. Миланов,1979):

Ред делишес 226,5
Английский ренет 213,9
Голден делишес 284,2
Джонатан 140,5

При этом 42 — 73% урожая плодов было снято на высоте до 2 м.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи