Дача-ча
Назад

Вазообразные (чашевидные) кроны

Опубликовано: 16.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
90

Чашевидный тип кроны издавна практикуют для светолюбивого персика.

Основное его достоинство
— благоприятные условия освещенности.

Крону без центрального проводника, который вырезают в самом начале формирования, сначала закладывали из пяти, а позднее из трех близко расположенных ветвей. На каждом из основных сучьев постепенно образуют многоступенчатую систему парных разветвлений.

Рост сучьев в высоту несколько сдерживают вилкообразным разветвлением в верхней части дерева. В классической вазообразной кроне не предусмотрена закладка соподчиненных основных разветвлений.

Улучшенную вазообразную крону формируют из трех, реже — из четырех основных ветвей первого порядка с увеличенным расстоянием между ними (до 15 — 20 см). Ветви при этом лучше срастаются со стволом, что повышает прочность чашевидной кроны.

При первой формирующей обрезке оставленные три-четыре самые сильные, равномерно расположенные ветви коротко подрезают на одном уровне. Центральный проводник вырезают у основания верхней ветви. Все лишние, не перспективные для остова кроны ветви удаляют полностью.

Благоприятные условия для роста основных ветвей создают раннелетними операциями по выломке конкурентов и побегов на штамбах. В первые два года при проведении формирующей обрезки исправляют углы отхождения ветвей. Они должны быть в пределах 45 — 60°.

Благодаря умеренному укорачиванию проводников основных ветвей (сохраняют 50 — 60 см их длины), в течение последующих трех-четырех лет получают компактную открытую крону ограниченной высоты.

С боковых сторон ветвей первого порядка обычно закладывают по два соподчиненных разветвления второго порядка с интервалами между ними около 0,5 м. Нижнее разветвление располагают на расстоянии 50 см от основания ветви.

Обрастающую часть и полускелетные ветви формируют ежегодной весенней обрезкой. Хороший эффект дают весенние и раннелетние зеленые операции по прищипке, выломке лишних побегов в самом начале их роста, в первую очередь на внутренней стороне ветви.

В последующие годы обрезку проводят по общим правилам, основные принципы которых описаны выше для разреженно-ярусных крон деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи