Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Основные формы крон » Модифицированная разреженно-ярусная крона (первая обрезка)
Назад

Модифицированная разреженно-ярусная крона (первая обрезка)

Опубликовано: 15.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
8

Первую формирующую обрезку, проводимую только на второй год после высадки дерева, начинают с выделения двух сильных ветвей, расположенных под углом 45 — 50° к оси ряда. Их укорачивание (на 1/3 — 1/2) как и степень подрезки центрального проводника, дифференцируют с учетом сортовых особенностей побегообразования.

Две остальные ветви с интервалом между ними 60 см располагают в середине угла, образуемого нижними сучьями. У яблонь сортов с раскидистой кроной уже вслед за закладкой последней ветви вырезают центральный проводник у одиночного слабого горизонтально растущего ответвления.

В условиях испытываемого на юге Центрально-Черноземной зоны недостатка влаги дает положительные результаты умеренное или слабое, но регулярное укорачивание веток продолжения, в особенности у сортов с кольчатым типом плодоношения. У сортов этой группы укорачивают полускелетные ветви, заполняя ими крону дерева.

Задача дальнейшей обрезки состоит в поддержании достаточно интенсивного роста побегов (не менее 30 — 40 см), в осветлении загущенных участков крон, а также в умеренном омолаживании дерева. Омолаживающую обрезку деревьев, плодоносящих периодично, проводят под неурожайный год, а при более регулярном плодоношении — в год урожая.

Особенность крон разреженно-ярусного типа заключается в том, что любая основная ветвь яруса может считаться резервной. При появлении более удачной по развитию и положению основной ветви ею заменяют нижележащую, вырезаемую «на кольцо».

При некоторых различиях рассмотренные выше разреженно-ярусная форма кроны и ее модификации имеют ряд общих черт. В них удачно сочетаются элементы ярусного и безъярусного формирования с естественным сложением кроны дерева.

Эти формы, широко представленные в современных садах, постоянно совершенствуются и взаимно обогащают друг друга отдельными конструктивными элементами, сохраняя в достаточной мере свое значение в интенсивном плодоводстве.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи