Дача-ча
Назад

Модифицированная разреженно-ярусная крона

Опубликовано: 14.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
108

Модифицированная разреженно-ярусная крона, разработанная во ВНИИ им. И. В. Мичурина, получила распространение в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье и других регионах (Муханин, 1983). Из пяти основных ветвей две сближенные размещают в ярусе, а остальные одиночно.

Интервал между нижним ярусом и следующей основной ветвью — не менее 60 см. Самую верхнюю часть располагают на высоте 1,8 — 2,2 м.

Одиночно или группами по две-три на внешней и боковых сторонах основных ветвей формируют полускелетные разветвления длиной до 1,5 м. Между группами ветвей оставляют интервал около 0,5 м. Над верхней основной ветвью вырезают центральный проводник, это предупреждает загущение центра кроны.

Существенная конструктивная особенность такой кроны, позволяющая рационально использовать отведенную дереву площадь питания и облегчить механизированный уход за садом — расположение основных ветвей остова под углом около 45° к линии ряда. Привитые на семенных и среднерослых клоновых подвоях деревья с кронами шириной до 3,0 — 3,5 м удерживают на высоте до 2,8 — 3,3 м.

Приступая к первой формирующей обрезке деревьев на второй год после их посадки, отбирают две сильные ветви с углами отхождения около 45 — 50° и подрезают их умеренно на одном уровне. Затем выше верхнего среза ветвей на 20 — 30 см укорачивают центральный проводник.

В течение последующих трех-четырех лет закладывают остальные скелетные ветви и по возможности полнее насыщают крону полускелетными разветвлениями. Умеренным прореживанием регулируют рост ветвей и при необходимости усиливают их ветвление.

При достижении деревом высоты 2,5 м укорачивание в основном прекращают, ограничиваясь подрезкой сильно удлинившихся, отвисших ветвей, мешающих проходу машины по междурядью.

На 7 — 8-й год после двух-трех товарных урожаев над отклонившейся ветвью укорачивают центральные проводники. Рекомендуемая для данного типа кроны «щадящая» формирующая обрезка с умеренным укорачиванием и прореживанием способствует ускоренному началу товарного плодоношения сада.

В условиях юга Центрально-Черноземной зоны Ю. Е. Фоменко экспериментально обосновывает целесообразность оставления в остове яблони только четырех основных ветвей одного порядка, которые располагают по длине ствола с углами расхождения около 90°.

Остальные ветви переводят в обрастающие и полускелетные подрезкой у горизонтально ориентированных ответвлений. Без снижения урожая в кроне из четырех ветвей за счет лучшей освещенности увеличивается выход товарных плодов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи