Разреженно-ярусная система формирования (послепосадочная обрезка)
Послепосадочную обрезку скронированного деревца начинают с выбора для будущего остова кроны обычно трех самых сильных ветвей (две из смежных или близких почек, а одна — на расстоянии 20 — 30 см) с достаточными углами отхождения. В первом году иногда удается сохранить только две ветви.
Ветви подрезают умеренно на одном уровне. При этом длина оставшейся части должна составлять около 40 — 50 см. Верхние срезы, как правило, делают у почек, ориентированных во внешнюю сторону.
Если ветвь отклонена, ее подрезают на внутреннюю почку. Центральные проводники укорачивают выше среза боковых ветвей на 20 — 30 см. Ветви на штамбе, как и конкуренты лидера, удаляют «на кольцо».
Длинные ветви, неперспективные для построения остова, сильно подрезают, а слабые оставляют без обрезки. При первой обрезке нельзя наносить много ран, так как это ослабляет дерево, снижает его морозоустойчивость.
Чтобы исключить уменьшение листовой поверхности молодого дерева, отдельные лишние ветви вместо удаления отклоняют, подвязывая горизонтально.
Подвязкой или установкой распорок исправляют и неблагополучные углы наклона ветвей. В то же время изменением углов можно усилить или ослабить рост отдельных ветвей.
Весной следующего года основные ветви первого порядка подрезают на 1/4 — 1/6 длины годичного прироста. Если в ярусе только две ветви, добавляют третью, а центральный проводник укорачивают выше срезов боковых ветвей на 20 — 25 см.
При перенесении послепосадочной обрезки на второй год основные ветви и центральный проводник подрезают на двулетнюю древесину. В целом придерживаются общих правил выполнения первой формирующей обрезки.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин