Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Основные формы крон » Разреженно-ярусная система формирования (первая обрезка)
Назад

Разреженно-ярусная система формирования (первая обрезка)

Опубликовано: 10.04.2019
Время на чтение: 2 мин
0
16

При разреженно-ярусной системе обычно формируют деревья семечковых пород на семенных и среднерослых клоновых подвоях, а также абрикоса, черешни, вишни, сливы и миндаля.

После посадки первую обрезку обычно проводят в том же году для уменьшения испаряющей поверхности молодого деревца (при посадке у него ослабляется корневая система) и для формирования кроны.

Но так как любая обрезка сдерживает рост надземной и подземной частей дерева, в средней полосе при хорошей влагообеспеченности нередко ее переносят на весну следующего года. В засушливых условиях обрезку целесообразно проводить сразу после посадки.

Последовательность формирования кроны

Последовательность формирования кроны

Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны:

а, б, в — соответственно на второй, третий и четвертый год после посадки.

При закладке сада однолетними саженцами выше будущего штамба (высотой 50 — 70 см) оставляют шесть — восемь почек и выполняют верхний срез.

Если же в саду предполагается механизированная уборка вибрационными машинами, то высоту штамба у черешни, абрикоса, яблони (при использовании урожая в сырьевых целях) увеличивают до 70 — 80 см.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи