Дача-ча
Назад

Разреженно-ярусная система формирования (основное требование)

Опубликовано: 09.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
103

У деревьев с пирамидальным ростом над ярусом должно быть больше ветвей, чем в самом ярусе. При семи-восьми сучьях в нижнем ярусе можно заложить только три ветви, образовавшиеся из смежных или сближенных почек. В кроне таких деревьев особое внимание необходимо обращать на исправление острых углов отхождения ветвей.

В четырех, пятисучной кроне сохраняют мутовку из двух-трех ветвей. При этом все основные ветви ориентируют в стороны междурядий, а в ряду оставляют разветвление промежуточного типа.

Ветвь, следующую за нижним парным ярусом, располагают на расстоянии 20 — 30 см от него со стороны наибольшего угла расхождения.

Расстояние между парной мутовкой и третьей ветвью увеличивают при плотном стоянии деревьев в ряду: при 5 м — до 40 см, а при 4 м — до 60 см. Последующие одиночные ветви размещают на расстоянии 30 — 40 см (Гельфандбейн, Муханин, 1971).

Для разреженно-ярусной кроны важно, чтобы над ярусом по длине ствола закладывалось не меньшее количество ветвей, чем в ярусе.

Основное требование при ее выведении — разреженное размещение сучьев с ограниченным числом порядков ветвления (не выше второго).

Часто ветви второго порядка формируют только в нижнем ярусе, а выше вместо них оставляют полускелетные разветвления.

Если и на верхних сучьях образуются основные ветви второго порядка, дерево вытягивается в высоту, центр кроны загущается, а в ее основании из-за недостатка света усиливается оголение.

Чтобы ограничить высоту дерева, после создания основной части остова кроны центральные проводники срезают над пятой-шестой боковой ветвью. Периодической подрезкой у внешних ответвлений уменьшают длину основных сучьев.

Дерево удерживают на высоте до 3 — 3,5, реже — до 4 м. Совершенно недопустимо укорачивание лидера над парным ярусом, что снижает прочность срастания ветвей со стволом.

Однако для отдельных редкокронных деревьев и сортов закладка разветвлений последующих порядков в пределах остова кроны оправдывает себя: возрастает объем продуктивной части кроны, увеличивается урожай.

Но все же в условиях плотного размещения деревьев чаще приходится подавлять разветвленность остова, ограничиваясь двумя, а то и одним (первым) порядком сучьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи