Разреженно-ярусная система формирования
Разреженно-ярусная система формирования широкое признание получила в начале 50-х годов (Гельфандбейн, 1951). От комбинированной кроны ее отличает мутовчатое размещение ветвей в ярусе.
Остов кроны формируют из пяти — семи ветвей. Три (реже — две) из них размещаются мутовчато, а остальные разреженно по стволу: зачастую одиночно или с образованием еще одного яруса обычно из двух, реже из трех ветвей.
В особых случаях в нижнем ярусе можно оставить четыре ветви, растущие строго перекрестно, желательно через почку, с углами расхождения около 90°.
При свободном размещении деревьев в остове кроны сохраняют до восьми основных ветвей первого порядка. В уплотненных насаждениях, чтобы предупредить загущение, их число уменьшают до пяти-шести, а в строчных посадках (8 X 3,5 — 3 м) — даже до четырех сучьев.
Расстояние от нижнего яруса до следующей одиночной ветви — 50 — 60 см. Если вышерасположенные сучья собраны в мутовку (обычно из двух ветвей), интервал увеличивает до 0,8 — 1,0 м.
Для разреженно-ярусной кроны характер на меньшая скученность ветвей, крона прочнее, лучше освещена и удобнее для выполнения работ по уходу за деревом и съему урожая. При ее выведении возможны разные естественно определившиеся варианты разреженного размещения ветвей по стволу.
У ширококронных сортов в нижнем ярусе допускают сохранение четырех сближенных сучьев. В этом случае над ним находится парный ярус, еще выше — две одиночные ветви.
В кроне из шести сучьев у основания целесообразна мутовка из трех ветвей с достаточно большими углами отхождения. Здесь допустимы и два яруса ветвей.
Для приподнятой кроны возможен ярус даже из двух сучьев, тогда как остальные ветви располагаются одиночно.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин