Дача-ча
Назад

Разреженно-ярусная система формирования

Опубликовано: 08.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Разреженно-ярусная система формирования широкое признание получила в начале 50-х годов (Гельфандбейн, 1951). От комбинированной кроны ее отличает мутовчатое размещение ветвей в ярусе.

Остов кроны формируют из пяти — семи ветвей. Три (реже — две) из них размещаются мутовчато, а остальные разреженно по стволу: зачастую одиночно или с образованием еще одного яруса обычно из двух, реже из трех ветвей.

В особых случаях в нижнем ярусе можно оставить четыре ветви, растущие строго перекрестно, желательно через почку, с углами расхождения около 90°.

При свободном размещении деревьев в остове кроны сохраняют до восьми основных ветвей первого порядка. В уплотненных насаждениях, чтобы предупредить загущение, их число уменьшают до пяти-шести, а в строчных посадках (8 X 3,5 — 3 м) — даже до четырех сучьев.

Расстояние от нижнего яруса до следующей одиночной ветви — 50 — 60 см. Если вышерасположенные сучья собраны в мутовку (обычно из двух ветвей), интервал увеличивает до 0,8 — 1,0 м.

Для разреженно-ярусной кроны характер на меньшая скученность ветвей, крона прочнее, лучше освещена и удобнее для выполнения работ по уходу за деревом и съему урожая. При ее выведении возможны разные естественно определившиеся варианты разреженного размещения ветвей по стволу.

У ширококронных сортов в нижнем ярусе допускают сохранение четырех сближенных сучьев. В этом случае над ним находится парный ярус, еще выше — две одиночные ветви.

В кроне из шести сучьев у основания целесообразна мутовка из трех ветвей с достаточно большими углами отхождения. Здесь допустимы и два яруса ветвей.

Для приподнятой кроны возможен ярус даже из двух сучьев, тогда как остальные ветви располагаются одиночно.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи