Дача-ча
Назад

Безъярусная измененно-лидерная крона

Опубликовано: 04.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
128

Ее отличительная особенность — редкое (через 10 — 40 см) одиночное размещение соподчиненных с лидером и между собой основных сучьев. У сильнорослых подвойно-сортовых комбинаций и в благоприятных почвенно-климатических условиях расстояния между ветвями увеличивают.

Нижние две-три ветви закладывают с меньшими интервалами (10 — 15 см), последующие — реже (до 30 — 40 см). У деревьев семечковых пород на отрезке ствола в 1,3 — 1,5 м находятся пять — семь ветвей первого порядка, а у косточковых — восемь — десять. Формирование остова завершают удалением лидера над верхним основным ответвлением.

Несмотря на положительные стороны (хорошая освещенность кроны и прочное срастание одиночно расположенных ветвей со стволом), измененно-лидерные формы крон не лишены и существенных недостатков:
растянутый на многие годы, довольно сложный и не всегда удачно завершающийся процесс последовательной закладки одиночных сучьев; сдвинутое на более поздние сроки начало плодоношения; подверженность открытых участков ствола солнечным ожогам; меньшая и неравномерная облиственность безъярусных крон.

У себя на родине (США) этот тип кроны до сих пор сохранился в некоторых штатах с мягкими зимами, обилием тепла и богатыми почвами. В зонах плодоводства СССР безъярусные формы деревьев, достигающие значительной высоты, не получили широкого распространения.

Но вместе с тем испытание безъярусных крон не прошло бесследно и отдельные ее конструктивные элементы были приняты во внимание при последующей разработке более совершенных типов крон.

В условиях континентального климата более приемлема комбинированная форма кроны, состоящая из трех нижних сближенных ветвей с интервалами между ними 6 — 15 см и расположенных выше одиночных сучьев (Жучков, 1951). Она послужила прообразом разреженноярусной кроны.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи