Дача-ча
Назад

Мутовчато-ярусная система формирования

Опубликовано: 03.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
140

Мутовчато-ярусная система формирования (к ней близки русская пятисучная мутовчато-ярусная, ярусная пирамидальная, ярусная формы), сложившаяся еще в прошлом столетии, послужила исходным типом для выведения в последующем более совершенных ярусных крон.

При разработке такой формы стремились полнее учесть естественные тенденции роста плодового дерева, поэтому крона доступна и проста в освоении.

В основе ее построения два биологически закономерных явления: ярусность и цикличность листорасположения.

Основные ветви в кроне размещаются мутовчато, обычно в двух ярусах. Нижний ярус, который закладывают еще в питомнике, включает пять ветвей, выросших из смежных почек (мутовка) или при очень коротких междоузлиях (из почек, расположенных через одну). Над ним формируют еще одну, реже — две группы по три-четыре ветви с интервалами между ними 0,7 — 1,2 м.

Лидер, сохраненный во время обрезки, к периоду полного плодоношения обычно естественно отклоняется. Для закладки очередного яруса на соответствующем уровне центральный проводник укорачивают. К 12 — 15-летнему возрасту крона уже должна состоять из двух ярусов, заполненных основными ветвями.

Однако далеко не всегда удавалось создать хорошо выраженный второй ярус ветвей или, напротив, верхние ветви, лучше освещаемые, угнетали нижние. В результате соподчиненность ветвей утрачивалась, часть из них отставала в росте и преждевременно выпадала. Для исправления положения приходилось прибегать к длительной и трудоемкой обрезке.

По мере расширения площадей промышленных садов отчетливее проявились многие конструктивные недостатки пятисучной кроны: сильное загущение, скученность ветвей, недостаточно прочное их срастание со стволом.

По ярусной системе несколько легче удавалось формировать деревья груши и некоторых сортов яблони (Бойкен, Антоновка обыкновенная, Анисы, Пармен зимний золотой и др.), так как по естественному характеру роста они ближе к мутовчатому типу кроны. Но для большинства культур и сортов эта форма оказалась малопригодной и была заменена более совершенными ярусными.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи