Дача-ча
Назад

Сочетание машинной обрезки с ручными операциями

Опубликовано: 20.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
85

После контурной обрезки дерево интенсивно восполняет утраченную часть ветвей вблизи плоскости среза, т. е. преимущественно в периферийной зоне.

К местам срезов устремляется восходящий ксилемный ток растворенных в воде минеральных солей, обусловливающих здесь активную регенерацию, тогда как в нижней половине ветвей почти нет заметных изменений характера роста.

С этой закономерностью связана необходимость дополнительно к контурной обрезке применять оперативные воздействия для стимулирования роста полускелетных и обрастающих частей внутри кроны.

Спустя 1 — 2 года после контурной обрезки, провоцирующей загущение внешнего полога, оказывается еще более затененной старая и до этого утратившая полноценную плодообразовательную способность обрастающая древесина внутри кроны.

Избежать мельчания плодов, потери их товарного вида и снижения продуктивности дерева во внутренней зоне помогают дополнительные ручные операции по омолаживанию обрастающих ветвей.

Поэтому с точки зрения общего влияния на дерево механизированную контурную обрезку следует расценивать и применять как вспомогательное средство, которое значительно сокращает затраты труда на последующие ручные операции. После прохода механизированного контурного обрезчика в первые 3 года затраты времени на ручные операции уменьшаются на 30 — 40%.

Известно, что отложившиеся с осени питательные вещества (до развертывания нового листового аппарата) расходуются деревом на рост листьев, побегов и образование завязей плодов.

У предварительно неподготовленного вручную дерева поступивший в ветви весенний поток запасных ассимилятов или теряется с удаляемой контурным обрезчиком частью, или идет на восстановительный рост из спящих почек вблизи ран, или перехватывается старыми малопродуктивными ветвями.

Если же ручной омолаживающей обрезкой обрастающие ветви поддерживаются в активном состоянии, то они становятся основными потребителями резервного запаса, в результате генеративные органы и полноценные по качеству плоды распределяются в кроне более равномерно.

Поэтому, например, плодоводы Болгарии рекомендуют исходить из учета характера распределения в кроне генеративных органов и длины однолетних веток при установлении способа, глубины и сроков контурной обрезки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи