Дача-ча
Назад

Контурная обрезка уплощенных крон

Опубликовано: 17.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Положительные стороны механизированной контурной обрезки раскрываются с большей полнотой в насаждениях с уплощенными кронами деревьев. При ориентации остова уплощенной кроны вдоль ряда создаются благоприятные условия для эффективного применения машин непрерывного резания.

В оставляемых режущим аппаратом боковых плоскостях значительно уменьшена доля ран большого диаметра.

Существенно сокращена и общая масса удаляемой контурным обрезчиком древесины, вследствие чего нет резких нарушений корреляции между надземной и подземной частями дерева.

В заложенных в 1965 г. пальметтных насаждениях яблони сортов Джонатан и Ренет Симиренко на семенном подвое (5,5 X 5,0 м) и М4 (4,5 X 4,0 м) разносторонне изучалась механизированная контурная обрезка с 1973 по 1980 г. (Мокан, 1984).

До двухметровой ширины у оснований ограничивали кроны деревьев, устанавливая режущий аппарат наклонно под углом 12 — 15°. Дополнительную ручную доработку в средней и нижней частях крон проводили ежегодно с учетом сортовых особенностей.

Наиболее эффективной оказалась контурная обрезка крон не более чем на 1/3 исходного объема по одному из двух способов: снижение высоты деревьев и сокращение ширины с одной стороны или снижение высоты с одновременным двусторонним ограничением рядов.

Активизируя рост побегов и листьев и тем самым поддерживая высокий уровень биологического потенциала деревьев, механизированная контурная обрезка, по сравнению с ручной, способствовала повышению урожайности насаждений сорта Джонатан на 16 — 30 ц/га и Ренета Симиренко на 38 — 52 ц/га при одновременном снижении трудовых затрат с 42 — 70 до 18 — 29 чел. дн. на 1 га и повышении производительности труда в 2,2 — 2,3 раза.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи