Дача-ча
Назад

Боковая ограничительная обрезка

Опубликовано: 16.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
12

Контурная обрезка, проведенная ранней весной, позволила расширить световые коридоры до 3,5 м, хотя к осени они вновь заполнились ветвями и сузились до 2 — 2,5 м.

Обрезка с боковых сторон усилила темп нарастания дерева по высоте. При этом удельная продуктивность возросла с 1,8 до 2,5 кг/м3 — по Ренету Симиренко и с 1,4 до 1,6 кг/м3 — по Джонатану.

Для ширококронного сорта яблони Ренет Симиренко боковая ограничительная обрезка оказалась особенно эффективной: по сравнению с контролем урожайность повысилась на 12,4%. В среднем за девять лет по этому сорту собрали по 293,4 ц/га яблок.

У деревьев с менее раскидистой и не столь густой кроной (сорт Джонатан) боковое ограничение даже несколько снизило урожай, но положительно повлияло на качество плодов:
они были крупнее и интенсивнее окрашены.

Равномерному обрастанию деревьев с боковых сторон благоприятствует правильный выбор угла линии среза. Наилучшие результаты получили при угле уклона сторон, приближающем крону дерева определенного сорта к его естественной форме.

Обычно режущий аппарат устанавливают под углом 12 — 20°.
При вертикальной (отвесной) ориентации боковых плоскостей приходится удалять много древесины в основании кроны.

К тому же при прямоугольной форме «стены» возрастает взаимное затенение деревьев в смежных рядах. Из-за необоснованного увеличения угла линии среза (свыше 25°) усиливается восстановительный рост в верхней части кроны.

На юге в полновозрастных насаждениях яблони механизированную контурную обрезку проводят сначала в вертикальных плоскостях крон, а затем (на следующий год) — в горизонтальной. Если такие насаждения заранее не подготовлены к механизированной обрезке, то в первый год ее выполняют только на одной из боковых сторон кроны.

Старые же сады с затухающим ростом требуют более сильной омолаживающей обрезки по всем плоскостям контура ряда. В большинстве случаев при нормальном росте деревьев целесообразнее воздерживаться от одновременной контурной обрезки по всем трем сторонам ряда.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи