Дача-ча
Назад

Затраты времени на контурную обрезку

Опубликовано: 15.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

На Орловской зональной опытной плодово-ягодной станции в течение 12 лет начиная с восьмого года после закладки сада изучали контурную обрезку яблони по четырем основным сортам на семенном подвое при схеме размещения деревьев 8 Х 4 м.

По затратам времени на контурную обрезку из четырех сравниваемых сортов яблони (Уэлси, Мелба, Северный синап и Антоновка обыкновенная) лишь у последнего, наиболее рослого по отношению к ручному способу, при контурной обрезке существенно снижался урожай.

По совокупности экономических показателей лучшими были варианты контурной обрезки, проводимой одновременно с двух сторон раз в 2 — 3 года или поочередно через год с каждой стороны (Муравьев, Маслов, 1986).

В производственных насаждениях нескольких хозяйств Калужской и Орловской областей на протяжении семи лет специально отрабатывали приемы рационального снижения высоты деревьев.

Ограничивать деревья сверху необходимо сразу же после завершения формирования крон, первую механизированную обрезку по снижению высоты деревьев начинают после получения трех-четырех нормальных урожаев и заметного ослабления роста.

Длительное время не обрезавшиеся взрослые деревья с оголенными ветвями у оснований первый раз снижают до 3,5 — 4 м, а в последующем — через каждые 2 — 4 года на высоту 3 м.

После контурного обрезчика вручную осветляют центры крон и срезают оставшуюся часть центрального проводника у сильного бокового ответвления.

В необходимых случаях с учетом сортовых особенностей прореживают и омолаживают обрастающие и полускелетные ветви, способствуя более равномерному размещению в кроне плодов и улучшению их товарных качеств.

В совхозе «Садовод» Краснодарского края в саду, заложенном в 1961 г. при размещении деревьев 8 X 6 м под руководством автора, обрезку по боковому ограничению крон начали на десятом году жизни. Ветви, направленные в сторону междурядий, укорачивали у ответвлений, ориентированных вдоль ряда.

После такой предварительной ручной подготовки с 1973 г. перешли на механизированный способ обрезки машиной с режущим аппаратом дискового типа, изготовленным в хозяйстве.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи