Дача-ча
Назад

Периодичность механизированной контурной обрезки

Опубликовано: 14.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
2

Важно правильно установить сроки первой контурной обрезки. При ее задержке деревья сильно разрастаются вверх и вширь, оголяется нижняя половина остова, а плодообразующая древесина сосредоточивается ближе к внешней зоне кроны.

Еще менее желательна преждевременная контурная обрезка интенсивно растущих молодых деревьев:
их кроны израстают, отодвигается начало плодоношения. Поэтому к механизированной обрезке целесообразно приступать после 4 — 5 лет полного плодоношения, когда станет заметно естественное ослабление ростового процесса.

В связи с этим ВНИИС имени И. В. Мичурина снижение высоты яблонь предлагает начинать со скороплодных сортов.

Плодоводы Народной Республики Болгарии рекомендуют выполнять контурную обрезку по достижении деревьями следующих размеров: в насаждениях яблони с улучшенной ярусной или чашевидной кронами при высоте 3 — 4 м и ширине в зоне нижнего яруса 3 — 3,5 м; в пальметтных яблоневых садах, в зависимости от сортоподвойных комбинаций — соответственно 3 — 4 и до 2,4 м; в форме свободно растущего веретеновидного куста — 2 — 3 и 1,5 — 2,5 м и стройного веретена — 2 — 2,5 и до 1,5 м.

В пальметтных насаждениях груши машинную обрезку проводят при высоте 3 — 3,5 м и ширине 3 м. Если же сроки первой контурной обрезки упущены, для ее выполнения нужна более основательная ручная подготовка деревьев (Миланов, 1979).

Для механизированной обрезки, оказывающей сильное воздействие на плодовое дерево, устанавливают соответствующие режимы проведения операций. В нашей стране машинную контурную обрезку семечковых пород повторяют обычно через 3 — 5 лет. Такой режим повторяемости контурной обрезки наиболее приемлем для основной группы сортов яблони с преобладанием кольчатого типа плодоношения.

Яблони скороплодных сортов с выраженным плодоношением на ветках прошлого года обрезают чаще, но при небольшой глубине резания.

В таком же режиме целесообразна умеренная контурная обрезка сливы и абрикоса, способствующая постоянному нарастанию новых побегов, на которых в следующем году формируется часть урожая.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи