Дача-ча
Назад

Сроки и режимы машинной обрезки

Опубликовано: 13.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
19

Сроки выполнения механизированной обрезки в большинстве случаев обычные, традиционные. По мере продвижения в центральную зону, тем более к северным границам плодоводства, время на обрезку деревьев сокращается.

В средней полосе машинную обрезку начинают в марте, когда минует опасность возвратных морозов ниже 10 °С, и продолжают до июня.

Ограничение высоты деревьев в период их роста и плодоношения начинают после получения нескольких товарных урожаев, под нагрузкой которых ветви приобретают естественный наклон и их рост несколько ослабевает.

Машинной обрезке должна предшествовать подготовка деревьев вручную, состоящая в подрезке центрального проводника на соответствующей принятой форме высоте у разветвлений с большим углом наклона, а также вырезка сильно растущих вертикальных ветвей. Если эти операции предварительно не выполнялись, их проводят после прохода механического обрезчика.

ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина рекомендует первую омолаживающую обрезку яблонь ширококронных сортов проводить на высоте 2,5 — 2,8 м, а с приподнятыми кронами — на высоте 3 — 3,5 м.

В случаях, когда длительное время необрезавшиеся деревья внутри оголены, их ограничивают меньше и в ходе ручной подготовки омолаживающей подрезкой стимулируют прорастание ослабленных обрастающих ветвей в середине кроны.

Обрезку вступающих в плодоношение деревьев, чтобы не ослабить их рост, целесообразнее завершать до наступления вегетации. На рост полновозрастных деревьев угнетающее влияние более поздней обрезки проявляется в меньшей степени и потому ее можно начинать спустя неделю после цветения, продолжая в обычные годы до конца мая — середины июня.

Поздними сроками проведения машинной обрезки удается умерить восстановительный рост деревьев. По данным НИЗИСНП, после сильной обрезки, выполненной в конце мая, длина восстановительных побегов уменьшается наполовину, а при средней и слабой подрезке — соответственно на 25 — 30 и 10 %.

Учитывая неодинаковую восстановительную реакцию разных частей кроны на машинную обрезку, боковое ограничение рекомендуют осуществлять до распускания почек, а снижение высоты деревьев — позднее, до июня.

На примере двух сортов яблони (Антоновка обыкновенная и Северный синап) получены положительные результаты механизированного снижения высоты деревьев в более поздние сроки — сразу после цветения и в самом начале роста побегов, когда их длина не превышает 10 — 15 см.

Таким образом, некоторое смещение сроков машинной обрезки по ограничению высоты крон на позднюю весну — раннее лето приемлемо для средней зоны плодоводства.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи