Дача-ча
Назад

Возможность эффективного применения препарата тур

Опубликовано: 12.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Обработка деревьев 1 %-ным раствором хлорхолин-хлорида (тур) в сезон, предшествующий машинной обрезке, и в год ее проведения заметно ослабила восстановительный рост побегов. На третий год после такого воздействия величина побегов приблизилась к норме.

Но главное в том, что под влиянием ретарданта через 2 — 3 года продуктивность деревьев яблони сортов Джонатан, Ренет Симиренко и Ренет канадский значительно возрастает. При этом по сорту Ренет канадский Н. В. Агафоновым отмечена существенная прибавка урожая даже после обрезки по всему контуру ряда деревьев.

Возможность эффективного применения препарата тур, быстро инактивирующегося в растениях и малотоксичного для человека, в сочетании с контурной обрезкой подтверждает результаты других исследований.

Уже в первый год механизированного снижения кроны груши под действием 0,4 — 0,6 %-ного тура суммарный прирост побегов уменьшился вдвое, на следующий год после обрезки — почти втрое. Последействие препарата проявлялось и на третий год.

В то же время в варианте, где подобную операцию проводили без препарата тур, вспышка роста была настолько интенсивной, что деревья по высоте почти вернулись к исходному уровню. При использовании тура затраты на трудоемкие процессы по вырезке и подавлению восстановительных побегов снижались до 1,5 — 2 раз.

Совмещение машинной обрезки с обработкой препаратом тур способствовало повышению урожайности груши сорта Любимица Клаппа в среднем на 11 — 23 % без снижения товарных качеств плодов.

При этом отпала необходимость дополнительного прореживания и укорачивания восстановительных веток. Поэтому рекомендуется снижать крону раз в 4 года при двукратной обработке 0,4 %-ным туром (в год обрезки и через год после нее) или раз в 3 года с применением тура в том же году.

Последнюю обработку проводят не позже чем за 80 дней до сбора урожая при расходе рабочего раствора препарата до 1000 л/га.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи