Дача-ча
Назад

Сроки механизированной обрезки

Опубликовано: 11.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
3

Чтобы несколько умерить реакцию дерева на контурную обрезку, его предварительно готовят к ней. Заблаговременно ниже предполагаемого уровня движения режущего аппарата вручную срезают часть центрального проводника не выше 1,5 — 2 м от поверхности земли, а также переводят на внешние ответвления крупные основные ветви.

Предварительным освобождением верхней зоны дерева от ветвей как бы предупреждают загущение центра кроны после прохода контурного обрезчика.

В результате такой подготовки механическим обрезчиком сбрасывается меньшая масса ветвей, сокращаются число и площадь срезов и поэтому восстановительный рост и его негативные последствия менее выражены.

Для подавления восстановительного роста смещают срок машинной обрезки на раннелетний период, когда побеги вырастают длиной до 10 — 15 см. По данным ВНИИС имени И. В. Мичурина, сдвинутые таким образом сроки механизированной обрезки способствуют уменьшению количества образуемых побегов и суммарной их длины в 2 раза и более.

Однако не следует слишком запаздывать с обрезкой, чтобы не затянуть до поздней осени рост побегов и тем самым усилить опасность их подмерзания.

В южной зоне, где для завершения осеннего роста имеется больше времени, по рекомендации Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства целесообразна летняя подрезка восстановительных побегов, достигших 0,5 м, примерно наполовину, что сдерживает их рост и ускоряет формирование из них плодоносных обрастающих веток.

При контурной обрезке приходится снимать часть плодоносных ветвей, что провоцирует восстановительный рост и нередко приводит к снижению урожая в последующие 1 — 2 года.

Уменьшению спада урожая, даже в год проведения машинной обрезки, помогает предварительная обработка физиологически активными веществами, подавляющими верхушечный рост: тур, КАНУ, ДЯК и др. Сдерживая ростовую активность, они одновременно способствуют закладке генеративных почек.

По достижении побегами длины 25 — 35 см деревья обрабатывают водным раствором калиевой соли нафтил-ускусной кислоты (КАНУ) в 0,020 — 0,025%ной концентрации (по препарату).

После такого опрыскивания травянистые вершины побегов отмирают и вторично не растут. Из почек в основании обработанных КАНУ веток в следующем году образуются генеративные образования и побеги нормальной длины (Муханин, 1985).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи