Дача-ча
Назад

Реакция на машинную обрезку

Опубликовано: 10.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
2

К механизированной контурной обрезке прибегают обычно при чрезмерном разрастании крон, чтобы их ограничить, или при затухающем росте деревьев, нуждающихся в стимулировании их вегетативной функции.

По характеру воздействия на рост и плодоношение деревьев механизированная обрезка близка к обычной омолаживающей, проводимой вручную.

Обрезка по ограничению объемов крон сопровождается усилением восстановительного роста, особенно при снижении высоты дерева.

По сравнению с ручной обрезкой после машинного среза в одной плоскости (вслепую) увеличиваются количество и общая площадь наносимых ран, больше удаляется ветвей, что нарушает биологическое равновесие в росте.

Вблизи мест срезов вырастают побеги волчкового типа. Если эти побеги не удалять и не подавлять их ростовую активность, спустя 1 — 2 года образуются крупные ветви, заглушающие внешнюю зону кроны, оказывая тем самым негативное влияние на световой режим, качество плодов и на условия их съема.

Однако реакция на воздействие режущего аппарата машины проявляется по-разному и зависит от сорта, подвоя, возраста, состояния и ростовой активности дерева, а также от зональных условий.

После механизированной обрезки на боковых плоскостях доля восстановительных побегов длиной свыше 40 см не превышает 20 — 25%. Их средняя длина у 25-летних деревьев — 25 — 45 см, что для условий Нечерноземья приемлемо (Кудрявец, 1983).

Восстановительный рост наиболее выражен после снижения крон, особенно сильного, когда из оставшегося пенька вырастает мутовка из нескольких веток волчкового типа, создавая препятствие для проникновения света внутрь кроны.

Ниже уровня среза реакция на машинную обрезку много слабее, основная часть дополнительных новообразований появляется обычно лишь в ближайшем полуметре.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи