Дача-ча
Назад

Механизированная контурная обрезка

Опубликовано: 08.03.2019
Время на чтение: 2 мин
0
17

Один из прогрессивных элементов индустриальной технологии ухода за плодовым садом — контурная обрезка деревьев машинами. При возросшей в десятки раз по сравнению с ручным способом производительности машин с режущим аппаратом непрерывного резания создается реальная возможность решения задачи своевременной обрезки деревьев на больших площадях, включая сады промышленного типа.

Механизированная контурная обрезка позволяет сократить годовые затраты рабочей силы на 13 — 15 чел. дн. в расчете на 1 га полновозрастных семечковых насаждений. Применение контурных обрезчиков повышает производительность труда более чем в 2 раза по сравнению с обрезкой вручную.

Обрезка по контуру стимулирует нарастание новых побегов и листьев, способствуя увеличению удельной облиственности крон в 1,5 — 2 раза и более. У ограниченных контурной обрезкой и дополнительно осветленных вручную крон деревьев улучшается радиационный режим и, как следствие, в 1,5 раза и выше возрастает удельная продуктивность, рассчитываемая на 1 м3 объема кроны.

Основные способы машинной контурной обрезки

Основные способы машинной контурной обрезки

Основные способы машинной контурной обрезки:

а, в — ограничение крон сбоку;
б, г — снижение высоты.

Машинами для контурной обрезки решают несколько практических задач:

  • прорезка рабочих (световых) коридоров между рядами деревьев, превысивших установленные для них размеры;
  • снижение высоты и ограничение ширины крон для улучшения радиационного режима, стимулирования ростовых и генеративных процессов, смягчения периодичности плодоношения сада, облегчения условий для последующего выполнения комплекса работ по уходу за уменьшимся в объеме кронами деревьев и уборке урожая плодов;
  • сокращение затрат ручного труда и повышение экономической эффективности выращивания плодов;
  • без снижения урожая поддержание заданных параметров крон, обеспечивающих более высокую технологичность сада.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи