Дача-ча
Назад

МКО-3

Опубликовано: 06.03.2019
Время на чтение: 2 мин
0
180

МКО-3 — серийно выпускаемая универсальная машина для контурной обрезки деревьев в насаждениях с шириной междурядий от 4 до 8 м. Агрегатируемая с трактором МТЗ-80/82 машина МКО-3 оборудована двумя режущими аппаратами с 10 дисковыми пилами, вращающимися со скоростью до 2500 об/мин.

Выполняя обрезку по ограничению крон деревьев сверху и сбоку (вертикальную) и под углом 15°, машина заменяет труд 30 — 40 обрезчиков, экономичность ее — до 3 тыс. руб. в год. Ширина светового коридора, оставляемого машиной после ее прохода, от 2 до 4 м.

За один проход машиной обрабатывают при снижении или боковом ограничении округлых крон два полуряда, а уплощенных — половину крон в смежных рядах при обрезке сбоку и оба ряда полностью при снижении их высоты.

Направление вращения дисковых пил в двух рабочих органах встречное, поэтому основная часть срезанных ветвей сбрасывается в междурядье. При максимальном (до 60 — 70 мм) диаметре срезов машиной за 1 ч проводят контурную обрезку в зависимости от типа сада на площади от 0,76 до 1,5 — 2 га.

Безопасной работе МКО-3, как и других отечественных контурных обрезчиков с вынесенным вперед режущим аппаратом, способствует тщательная выровненность почвы, которую в этих случаях обрабатывают по направлению движения агрегата.

Для снижения высоты и ограничения ширины крон изготовлены своими силами и успешно работают контурные обрезчики разных модификаций с режущим аппаратом преимущественно дискового типа (на Орловской зональной плодово-ягодной станции, в совхозе «Садовод» Краснодарского края, на Краснокутской опытной станции садоводства и в других местах).

Например, на Краснокутской опытной станции садоводства успешно применяют простые по конструкции, достаточно маневренные контурные обрезчики, агрегатируемые с трактором Т-54В.

Используя раму, карданную передачу и редуктор от отработавшего свой срок опрыскивателя ОВТ-1А, изготовили контурные обрезчики для снижения высоты деревьев и для ограничения ширины крон.

В зависимости от возраста сада и диаметра срезаемых ветвей производительность контурного обрезчика на снижении крон колеблется от 0,2 — 0,7 до 1 — 1,5 га/ч, а при боковом ограничении — от 0,4 до 1 га/ч. При этом затраты труда экономятся в 1,5 — 2 раза (Павленко, 1984).

Достоинствами этих машин также следует считать прицепной способ агрегатирования и в особенности их размещение на санях, способствующих плавному ходу агрегата, независимо от состояния почвы.

Недостаток конструкции, присущей и большинству других контурных обрезчиков — отсутствие устройства для сброса срезанных ветвей.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи