Дача-ча
Назад

Машины для контурной обрезки

Опубликовано: 05.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
9

Специальные машины обеспечивают непрерывность процесса резания ветвей по контуру крон на определенной высоте при заданном угле наклона боковых плоскостей ряда деревьев.

Высокопроизводительная машинная обрезка позволяет выполнять трудоемкую работу в оптимальные агротехнические сроки во всех зонах плодоводства, что особенно существенно для средних и более северных широт с ограниченным диапазоном времени для ухода за кроной плодовых деревьев.

Созданы и широко применяются в современном плодоводстве механические обрезчики с режущим аппаратом двух основных типов: дисковым для выполнения срезов диаметром 2 — 8 см и косилочным (сегментным) — до 2 см.

Из отечественных машин с дисковым режущим аппаратом распространена ОКМ-4,5.
Производительность машины этого типа с одним режущим аппаратом — до 4 — 6 га за смену. После прохода машины на доработку внутренней части кроны и поправку неудачных срезов вручную уходит времени в 3 — 4 раза меньше по сравнению с ручной обрезкой.

В НИИ садоводства им. В.И.Мичурина (1983) рекомендует оптимальный режим работы машины: на первой скорости при поступательном движении агрегата 1,3 — 1,5 м/с и скорости резания 60 — 65 м/с.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи