Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Механизация обрезки » Основные правила безопасности при работе с механизированным садовым инструментом
Назад

Основные правила безопасности при работе с механизированным садовым инструментом

Опубликовано: 03.03.2019
Время на чтение: 2 мин
0
20

Строгое соблюдение правил техники безопасности необходимо в обращении с моторизованными садовыми инструментами. К ним допускают высококвалифицированных рабочих, прошедших специальную подготовку.

Безопасности прежде всего способствует хорошая обзорность и достаточной ширины рабочий проход
— не менее 2 — 2,5 м, а также выровненная поверхность почвы без поперечных борозд и канав, очищенная от валунов, камней и других предметов.

Основные правила безопасности следующие:

  • категорически запрещается касаться руками режущих органов пневмоинструментов во время работы;
  • выполнять подготовительные работы и технический уход за агрегатом только при заглушенном двигателе;
  • запрещается ремонт, замена шлангов и обслуживание инструментов при включенной или находящейся под давлением воздушной системе;
  • нельзя оставлять под давлением воздушную систему после окончания работы;
  • сигнальное устройство должно быть исправно; категорически запрещается во время работы находиться под инструментом, очищать режущий аппарат от веток, а также приступать к обрезке, не защитив ограждением стекла кабины трактора.

Из-за несвоевременного сбора и вывоза срезанных ветвей из междурядий нарушаются сроки выполнения ранневесенних работ, в особенности по защите от вредителей, болезней и обработке почвы в саду. Трудоемкий процесс освобождения сада от ветвей осложняется погодными условиями ранней весны. К тому же после обрезки скапливаются большие массы древесины (свыше 2 — 3 т/га в сырой массе).

Взамен малопроизводительных работ по ручному сбору, погрузке, разгрузке ветвей, их вывозу различными транспортными средствами приспосабливают копновозы и волокуши, выпускаемые для полеводства. И эти способы оказываются недостаточными при удалении из сада больших количеств ветвей, особенно после омолаживающей обрезки деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи