Дача-ча
Назад

Пневматические инструменты

Опубликовано: 02.03.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15

Пневматические инструменты получают сжатый воздух от компрессора, приводимого в движение от трактора или самостоятельно. В последнем случае агрегатируемый вместе с компрессором двигатель устанавливают на тележку.

Четырьмя обычными секаторами ведут обрезку на доступной высоте с земли и двумя, монтируемыми на шестах, вверху кроны.

Двумя секаторами массой 720 г срезают ветви толщиной до 1,5 — 2. см, другую пару садовых ножниц массой 800 г применяют на обрезке сучьев диаметром в 3 — 3,5 см. Более мощными (массой около 3,5 кг), смонтированными на шестах длиной 1,7 м секаторами вырезают ветви диаметром 5 ... 6 см.

Более крупные ветви толщиной до 16 см легко вырезают цепной пневматической пилой массой 2,5 кг. Кроме того, в комплекте имеется моторная цепная пила массой 4,8 кг, которой вырезают ветви почти любого диаметра.

Были проведены испытания агрегата для обрезки деревьев пневматическими инструментами по двум вариантам организации работы (Левков, 1984).

В первом варианте в 6-летних слаборослых насаждениях яблони двое обрезчиков с секаторами работали внизу, один — в верхней зоне и еще один — с пневматической цепной пилой. Тракторист, когда не занят по прямому назначению, работал с моторной цепной пилой.

При несколько иной организации труда на обрезке 12-летних персиковых деревьев, сформированных в виде чаши, и 18-летних пальметт груши на семенном подвое — двое человек с секаторами работали внизу и двое других обрезали деревья в верхней части крон.

В зависимости от толщины ветвей тракторист применял или пневматическую, или моторную цепную пилу. В одном и другом варианте одновременно обрезали половину крон деревьев в смежных рядах.

В среднем за рабочий день группой из пяти человек вместе с трактористом обрезали 350 — 400 8-летних деревьев яблони, по 180 — 200 деревьев персика и по 120 — 150 18-летних сильнорослых пальметт груши.

Таким образом, при хорошем качестве срезов и значительно меньших, чем при ручных операциях, усилиях пневматическими инструментами за день удается выполнить почти вдвое больший объем работы.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи