Выбор места и подготовка почвы под посадку
От правильного выбора места под посадку во многом будет зависеть долговечность и урожайность куста винограда. На приусадебном участке под виноград выбирают место, защищенное от господствующего ветра и хорошо освещенное солнцем. Хорошо удается виноград на склонах. Не рекомендуется высаживать виноград в замкнутых впадинах, где может образоваться застой холодного воздуха.
Нельзя закладывать виноградники на заболоченных почвах с высоким уровнем застойных грунтовых вод, где возможен подъем их в оросительный период, а также на засоленных и сильно солонцеватых почвах. При условии водообеспеченности виноградники можно закладывать на каменистых массивах. По каменистости лучшими для орошаемых виноградников являются почвы, содержащие не более 40% щебня, валунов и гальки.
При закладке виноградников на склонах необходимо учитывать их крутизну, так как это является основным показателем, определяющим пути и методы их освоения. Практика показала, что в условиях Киргизии на покатых склонах крутизной до 8° неорошаемые виноградники следует закладывать прямолинейными рядами поперек склонов. На склонах 8—12° ряды посадок следует размещать по наименьшему уклону при рельефной или контурной разбивке по горизонталям местности.
Склоны выше 12° необходимо террасировать, так как только в этом случае обеспечивается наименьший смыв почвы в результате водной эрозии. Склоны крутизной более 25° не рекомендуется осваивать под культуру винограда.
Если виноград садят в плодовод саду, то надо выбрать место, чтобы деревья не затеняли виноградные кусты. Виноградные кусты следует размещать от деревьев не ближе, чем на расстоянии 6—7 м, от кустарников — не менее чем 2—3 м, от стен домов — 1,5 м. Для озеленения веранды, балкона достаточно посадить 1—2 куста сильнорослых сортов, сформировать их по типу многорукавной веерной формировки и они озеленят двор и дадут высокий урожай винограда.
Размещают сорта на участке в зависимости от количества саженцев каждого сорта. Если отведенный под виноградник участок большой и на нем надо высадить несколько сортов, то их можно высадить по целому ряду. При посадке следует помнить, что сорта с функционально-женским типом цветка надо высаживать рядом с сортом опылителем, одновременно с ним цветущим. Желательно сорта размещать по группам в зависимости от срока их созревания.
Для развития мощных, высокоурожайных кустов необходимо соответствующе подготовить почву. Перед обработкой почвы надо удалить камни, пни, кустарники. Если почва тяжелая, глинистая, то в неё вносят песок, ил, дробленый кирпич, а также перегной, или компост, перегной вносят в дозе 5—10 кг на 1 м2, компост — 10—15 кг на 1 м в смеси с суперфосфатом (300 г на ведро). После этого необходимо сделать сплошной перевал (плантаж) на глубину 60—70 см, перемещая при этом удобрение в верхний плодородный слой почвы вниз, в зону развития корневой системы будущих кустов.
Если нельзя провести плантаж на всем участке, то эту работу выполняют только в местах будущих посадок. Для одиночных кустов вблизи стен и заборов следует выкапывать ямы больших размеров и при посадке вносить перегной (5—10 кг) и минеральные удобрения (0,3 кг суперфосфата). На песчанных и каменистых участках перевальную обработку делать не следует. Необходимо только перекопать почву на глубину штыка лопаты.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов