Дача-ча
Назад

Размножение винограда

Опубликовано: 10.02.2011
Время на чтение: 2 мин
0
113

Виноградное растение размножается двумя способами: половым (семенами) и вегетативным (стеблевыми черенками). При размножении семенами получаются разные и часто не похожие на исходный сорт растения. Поэтому этот способ размножения используется только в селекционных целях, т. е. при выведении новых сортов винограда. В практике виноград размножают обычно черенками.

Размножение черенками — проводят как одревесневшими (вызревший однолетний прирост), так зелеными (летний прирост). Приживаемость черенков, рост и развитие саженцев, а следовательно, и продуктивность кустов винограда во многом зависят от качества черенков. Заготовка черенкового посадочного материала проводится со здоровых, продуктивных кустов. Заготовку одревесневших черенков проводят осенью, во время обрезки виноградника, что в условиях Киргизии бывает в конце сентября — начале октября. Заканчивать заготовку черенков следует до наступления морозов, т. к. понижение температуры до —5° может вызвать снижение приживаемости черенков.

Побеги, с которых заготавливают черенки, должны быть хорошо вызревшими. У вызревшей лозы древесина плотная и развита сильнее, чем сердцевина, лоза отличается яркой, характерной для сорта, окраской, при сгибании её слышится потрескивание. Толщина лозы должна быть не тоньше 6 мм и толще 12 мм. Не следует готовить черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую древесину, с побегов с вытянутыми междоузлиями, а также с лозы, пораженной оидиумом.

Черенки заготавливают длиной 40—50 см. При размножении ценных сортов и недостаточном количестве лозы, саженцы можно выращивать и с коротких черенков (1—2 глазка).

Высадку черенков в грунт лучше проводить весной, т. к. осенняя посадка дает низкую приживаемость. До весны черенки хранят либо в траншеях, либо в подвальном помещении. Траншею копают размером: глубина 80—100 см, ширина 40—50 см, длина зависит от количества заготовленного посадочного материала. Если земля в траншее сухая, перед закладкой черенков её заливают на сутки водой. Чтобы предохранить лозу от поражения пятнистым некрозом и др. микроорганизмами, стенки и. дно траншеи рекомендуется опрыснуть 4—6%-ным раствором свежегашенной извести. На дно траншеи насыпать песок 10—12 см, затем вертикально установить черенки винограда, отделив каждый сорт перегородкой. Сверху черенки желательно закрыть растительными остатками, либо песком, а затем слоем земли в 25—30 см.

При хранении черенков в подвалах или специальных хранилищах необходимо каждый слой пучков пересыпать влажным песком. Хорошие результаты дает установка нижних срезов черенков в воду на 5—10 см. Чтобы черенки не заплесневели, перед укладкой на хранение их следует погрузить на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса и дать обсохнуть на открытом воздухе.

Весной перед высадкой черенков в грунт проводят их предпосадочную подготовку. Для этого за 20—25 дней до посадки черенки извлекают из хранения и проводят обновление срезов. Нижний срез делают под узлом перпендикулярно, а верхний на 2 см выше глазка наклонно в обратную сторону от почки.

У высаженных черенков винограда образование корней из нижних почек идет значительно медленнее, чем развитие побегов из верхних почек, рост которых происходит за счет питательных веществ самого черенка. Для ускорения корнеобразования проводят бороздование нижней части черенка, т. е. нанесение продольных повреждений коры зубьями садовой пилы. После обновления срезов и бороздования черенки ставят на вымачивание от 1 до 6 суток в зависимости от состояния влажности черенка (до появления на верхнем срезе капелек воды).

Для ускорения образования корней применяют также и стимуляторы роста: альфанафтилуксусная кислота, гетероауксин, никазин и др. Гетероауксин применяют в концентрации 0,02—0,03% (200—300 мг на 1 л. воды), альфанафтилуксусная кислота 0,0025% (25 мг на 1 л. воды). Черенки вымачивают 24 часа при температуре воздуха 20—25°. Особо положительное влияние оказывают стимуляторы роста на окореняемость укороченных черенков винограда (1—2 глазковых).

Размножение зелеными черенками применяется при ускоренном размножении сорта. С одного развитого куста при таком способе можно получить 100—150 саженцев. Однако этот способ трудоемкий и требует выполнения всех мероприятий. Заготовка зеленых лоз проводится летом; во время зеленой обломки. Срезанные или выломанные лозы сразу же помещают в сосуд с водой. Лозы разрезают на двухглазковые черенки, которые также сразу помещают в воду. Нижний срез делается под узлом, верхний над верхним узлом, нижний лист с черенком удаляют, а верхний укорачивают наполовину.

Выращивание саженцев лучше всего удается в небольших тепличках, парниках или рассадниках, которые набивают слоем (20—25 см) дерновой земли, а затем слоем (1,5—2 см) просеянного речного песка.

Перед посадкой грунт хорошо увлажняют теплой водой. Черенки садят на глубину 1,5—2 см на расстоянии 8—10 см друг от друга в ряду и 12—15 см между рядами. Садят черенки в утренние или вечерние часы. Для окоренения черенков нужна высокая влажность воздуха (90—95%) и температура почвы 25—30°.

Чтобы предотвратить солнечные ожоги растений рассадник притеняют двойным слоем марли. Высаженные черенки накрывают стеклянными банками, которые на ночь убирают для постепенной закалки растений. При соблюдении всех агротехнических требований через 10—15 дней на нижних концах черенков начинают появляться зачатки корешков, а через 4—5 дней после этого — пасынки. В течении лета растения подкармливают. Первую подкормку делают через месяц после посадки аммиачной селитрой (10—12 г на 1 м2).

Выкапывают саженцы осенью или весной перед посадкой на постоянное место. Выращенные из зеленых черенков саженцы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи