Дача-ча
Назад

Цикл работ по разведению энциртуса

Опубликовано: 27.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
5
  1. Выращивание растений. Фасоль высевают каждые 20 — 30 дней.
  2. Заселение растений личинками мягкой ложнощитовки. Заселение производят на 20 — 25-й день после высева семян или в фазе 2 настоящих листьев из расчета 8 — 10 самок, отрождающих личинок, на одно растение.
  3. Заражение мягкой ложнощитовки энциртусом: на 23 — 30-й день после заселения растений ложно-щитовкой из расчета одна самка паразита на 60 — 80 особей ложнощитовки
  4. Сбор и хранение паразита. Проводят после появления темных, пораженных особей ложнощитовки или на 25 — 30-й день после выпуска паразита. Взрослых особей паразита хранят 20 дней в 0,25-литровых стеклянных сосудах в полной темноте при температуре 10 — 14 °С, подкармливая 10 % раствором сахара через каждые 3 дня. Зимой паразита хранят на стадии личинки в теле ложнощитовки на цитрусовых растениях в течение 5 — 6 мес при температуре 4 — 10 °С.

Энциртуса разводят в 2 изолированных боксах. В первом выращивают растения и заражают их мягкой ложно-щитовкой; во втором ложно-щитовку заражают паразитом, выращивают его и собирают. В боксах поддерживают температуру 25 — 28 °С к относительную влажность воздуха 70 % при 16-часовом светлом дне. Для удаления сладких выделений ложнощитовки растения I раз в 3 дня опрыскивают теплой водой.

В закрытом грунте паразита выпускают утром а каждый отдельный очаг мягкой ложнощитовки из расчета 1 : 50 (цитрусовые, олеандр, евгения миртолистая и др.), 1 : 20 (каллы, алое и другие низкорослые травянистые растения).

Для борьбы с полушаровидной и маслинной ложнощитовками применяют высокоэффективного паразита — скутеллисту (Scutellista суапеа Motsch.).

Цикл работ по разведению скутеллисты

  1. Получение зеленых проростков картофеля; картофель сажают каждые 25 — 30 дней.
  2. Заражение проростков бродяжками полушаровидной ложнощитовки производят на 40-й день после посадки или когда проростки достигнут высоты 10 — 15 см, норма выпуска 5000 бродяжек на 20 — 40 проростков.
  3. Заражение ложнощитовки паразитом: осуществляют на 60-й день после заражения проростков ложнощитовкой или когда появятся первые яйцекладущие самки. Норма выпуска — одна самка паразита на 30 яйцекладущих самок хозяина.
  4. Сбор и хранение скутеллисты: на 45 — 50-й день после заражения ложнощитовки паразитом. Паразита хранят так же, как и энциртуса.

Для разведения скутеллисты оборудуют 2 изолированных бокса. В одном из них проращивают картофель и заражают его полушаровидной ложнощитовкой. Во втором ложнощитовку заражают паразитом, выращивают его и собирают с помощью фотоэклектора, помещая в него части растений с зараженной ложнощитовкой.

В боксах поддерживают температуру 24 — 26 °С и относительную влажность воздуха 70 — 80 %. Продолжительность светового дня 16 ч. Для удаления медвяной росы картофель опрыскивают теплой водой 1 раз в 3 — 4 дня.

Скутеллисту применяют против полушаровидной, маслинной, японской, восковой ложнощитовок в начале откладки самками яиц. Выпуск паразита против полушаровидной ложнощитовки на папоротниках производят в соотношении 1 : 20, а против маслинной ложнощитовки на олеандре и маслине — 1 : 5.

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи