Дача-ча
Назад

Цикл работ по разведению энкарзии

Опубликовано: 26.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
185
  1. Выращивание растений. Табак сорта Вирджиния высевают каждые 30, фасоль — 8 — 10 дней.
  2. Заселение растений оранжерейной белокрылкой: табак в фазе 5 — 6 листьев, фасоль — 2 настоящих листьев из расчета 100 — 200 взрослых особей белокрылки на одно растение.
  3. Получение одновозрастных личинок белокрылки. Растения выдерживают в боксе для заражения белокрылкой одни сутки, после чего белокрылку удаляют с помощью бытового пылесоса или эксгаустера.
  4. Заражение личинок белокрылки энкарзией: через 14 — 15 дней после заселения растений белокрылкой из расчета одна самка энкарзии на 25 личинок белокрылки.
  5. Сбор и хранение мумифицированных личинок белокрылки: на 10 — 12-й день после заражения белокрылки энкарзией. Мумифицированных личинок белокрылки хранят в полиэтиленовых кульках 15 — 20 дней при температуре 8 — 10 °С, перекладывая листья растения фильтровальной бумагой.

Энкарзию разводят в 4 боксах. В первом боксе выращивают растения, во втором их заселяют белокрылкой (маточник белокрылки на табаке), в третьем белокрылку выращивают от яйца до личинки II возраста, в четвертом личинок заражают энкарзией. В боксах поддерживают температуру 22 — 28 °С, относительную влажность воздуха 70 — 80 %, 16-часовой световой день, освещенность не менее 9000 лк.

Выпуск паразита в защищенном грунте производят двумя способами. Первый способ: листья фасоли с мумифицированными личинками белокрылки раскладывают на пораженные растения. Второй способ: листья фасоли кладут в фотоэклектор (плотно закрывающийся темный ящик, с отверстиями на одной из сторон для пробирок). Вылетевших в пробирку на свет паразитов выпускают на растения в соотношении 1 : 10. Хорошие результаты применения энкарзии отмечены на гербере, пеларгонии, сальвии, эвкалипте и других растениях.

Для борьбы с приморским, щетинистым, цитрусовым и другими мучнистыми червецами применяют Nephus reunioni F., Leptoraastlx dactylopii Hav; Leptomostidea abnormis Girault. и других паразитов и хищников, наиболее широко используют криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri Muls.).

Цикл работ по разведению криптолемуса

  1. Получение этиолированных ростков картофеля. Картофель сажают через каждые 15 дней.
  2. Разведение цитрусового мучнистого червеца. Картофель заражают червецом, когда ростки достигнут 10 — 15 см или на 25 — 30й день после посадки.
  3. Выпуск криптолемуса для откладки яиц в колонии червеца: на 30 — 35-й день после заражения проростков червецом.
  4. Воспитание личинок криптолемуса: в течение 35 — 40 дней после откладки яиц хищником.
  5. Сбор и хранение жуков. Имаго криптолемуса хранят в стеклянных сосудах, покрытых капроновой сеткой, в темноте, при температуре 4 — 6°С и относительной влажности 70%. Через каждые 10 дней сосуды вносят в помещение с температурой 22 — 25 °0 на 6 ч; жуков подкармливают 10 % раствором меда.

Для разведения криптолемуса оборудуют 2 помещения. В одном из них в полной темноте проращивают картофель при температуре 18 — 20 °С. Когда ростки достигнут 10 — 15 см, их заражают цитрусовым мучнистым червецом из расчета 2 — 3 яйцекладки на один клубень, после чего температуру повышают до 28 °С.

В другом помещении выпускают криптолемуса и выращивают его личинок при 16часовом световом дне (рассеянное освещение) и температуре 22 — 25 °С.

На цветочнодекоративных растениях закрытого грунта используют личинок криптолемуса II и III возраста, раскладывая их в очаги мучнистых червецов из расчета 60 — 80 личинок при 1 — 2 баллах заражения, 150 — 200 личинок при 3 — 4 баллах. Отмечено, что личинки криптолемуса покидают растения или погибают, питаясь мучнистым щетинистым червецом, размножавшимся на Hoya bella Hook (Asclepidacea) и Alocasia macrorrhiza (L.) Schott. (Araceae).

Для борьбы с распространенной и очень вредоносной мягкой ложнощитовкой применяют Е. lecaniorum, Coccophagus lycimnia Walk., C. scutellaris Dalm. и других паразитов. Наиболее эффективен и легко размножается в культуре специализированный паразит — энциртус (Encyrtus lecaniorum Mayr.).


«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи