Дача-ча
Назад

Цикл работ по разведению афидимизы

Опубликовано: 25.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
19
  1. Выращивание растений. Корнеплоды черной редьки, свеклы или семена кормовых бобов высаживают через каждые 3 — 4 дня.
  2. Заселение растений тлями: редьки или свеклы на стадии 3 — 4 листьев, бобов — первых 2 настоящих листьев из расчета 20 самок на одно растение.
  3. Выпуск имаго афидимизы; на 10 — 15-й день после заселения растений тлями или когда на каждом листе насчитывается не менее 100 — 150 особей вредителя.
  4. Воспитание личинок галлицы: срезанные растения с тлями и личинками галлицы через 3 — 5 дней помещают в садки со слоем (2 — 3 см) прокаленного песка. Личинок кормят 2 раза в день, хюдкладывая в садки листья с тлями из расчета 15 — 20 особей на личинку галлицы.
  5. Сбор коконов галлицы: через 7 — 10 дней после выпуска галлицы песок просеивают через сито (диаметр отверстий 0,25 мм).
  6. Хранение куколок афидимизы: куколок засыпают увлажненным песком, хранят 2 — 4 мес при температуре 4 — 6°С.

Работу проводят в 3 изолированных друг от друга помещениях, в первом из которых выращивают растения, во втором заражают их тлями, в третьем тлей заражают галлицами, для чего в садки с 200 самок и самцов паразита на сутки помещают растения с тлей. Затем растения из садка переносят на стеллаж, а через 5 — 7 дней, когда отродившиеся личинки афидимизы уничтожат тлей, срезанные растения помещают в садки для выкормки личинок паразита.

В помещениях поддерживают температуру 22 — 26 °С, относительную влажность воздуха не менее 70 %, 16-часовой световой день. Галлиц содержат в деревянных садках (50x35x35 см), обтянутых капроном. Для подкормки афидимизы внутри садка подвешивают куски поролона, пропитанные 10 % раствором сахара. Садками могут служить кристаллизаторы и другие сосуды.

При применении галлицы в защищенном грунте по периметру грядок в почву на глубину 1 — 2 см помещают по 30 — 50 куколок афидимизы на расстоянии 8 — 10 м. Лунки засыпают песком и накрывают перевернутым цветочным вазоном с отверстиями (диаметром 2 — 3 см) по бокам, через которые вылетают галлицы. Взрослых паразитов выпускают вечером из расчета 1 : 10 (осенью), 1:80 — 100 (летом). Летом афидимиза в защищенном грунте развивается беспрерывно. При большом накоплении афидимизы в инсектарии ее куколок заделывают в почву на глубину 2 — 3 см. Это удобно делать на розах, гвоздике и других многолетних культурах.

Против оранжерейной белокрылки в защищенном грунте применяют хищных клопов Macrolophus costalis Fieb., Anthocoris nemorum L., а также гриб Aschersonia Mont., широко используют энкарзию (EncarsiaTrichaporus formosa Gahn.).

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи