Дача-ча
Назад

Сорта смородины

Опубликовано: 18.01.2011
Время на чтение: 2 мин
0
31

Алтайская десертная. Черная смородина средне-раннего срока созревания. Куст средней высоты, умеренно-раскидистый. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, средняя масса ягоды 0,9 г. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность высокая. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость средняя.

Памяти Шукшина. Черная смородина раннего срока созревания. Кусты среднерослые, приземистые, сильнораскидистые. Листья темно-зеленые, средней величины. Ягоды округлые, черные, очень нежные, созревают в конце июня. Средняя масса 0,9 г, дегустационная оценка 4,5 балла. В ягодах содержится: Сахаров — 8,0%, кислот — 3,4%, витамина «С» — 153,3 мг%. По данным Иссык-Кульского плодово-ягодного сортоучастка средний урожай за 5 лет составил 37,3 ц/га, что на 10,7 ц/га больше стандартного сорта «Иссык-Кульская местная».

Белорусская сладкая.
Черная смородина средне-раннего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, кисло-сладкие, высоких вкусовых качеств, дегустационная оценка 4,6 балла. Масса ягоды 1,1 г. Содержание сахара 15,8%, витамина «С» — 373,5 мг%. Урожайность высокая. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Зимостойкость высокая. В условиях Нарынского опорного пункта среди испытываемых сортов черной смородины по урожайности и качеству урожая выделены сорта селекции Сибирского института садоводства — Голубка, Зоя, Приморский чемпион, Стахановка Алтая. Для приусадебного и любительского садоводства большой интерес представляют сорта смородины золотистой, красной и белой.

Плотномясая. Смородина золотистая, среднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый. Ягода округлая, темно-фиолетовая, крупная. Средняя масса ягоды — 1,7 г. Мякоть зеленая с желтоватыми жилками. Вкусовые качества хорошие. В ягодах содержится: сахара — 9%, кислоты — 1,4%. Урожайность высокая. Засухоустойчив и устойчив к вредителям и болезням, хорошо растет и плодоносит на открытых участках.

Узбекистанская крупноплодная. Смородина золотистая, среднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый, Ягода округлой формы, слегка сплюснутая, черная, очень крупная. Средняя масса ягод 2,2 г. Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится: сахара — 8%, кислоты — 1,4%. Урожайность высокая. Сорт жаровыносливый, засухоустойчив, хорошо растет и плодоносит на открытых участках.

Голландская белая. Сорт раннего срока созревания. Куст средней величины, среднераскидистый. Ягоды кремового цвета, средней величины, кисло-сладкие, вкусные, при созревании не осыпаются. Сорт урожайный, самоплодный, засухоустойчивый, не требовательный к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых почвах, на защищенных участках.

Красный крест. Смородина красная, среднего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый. При созревании ягоды не осыпаются. Ягоды красные, круглые или слегка сдавленные с полюсов, у основания кисти — крупные, к вершине — мельче. Кожица прозрачная. Мякоть сочная, очень хорошего сладко-кислого вкуса. Сорт высокоурожайный.

Голландская красная.
Смородина красная, позднего срока созревания. Куст мощный, среднераскидистый. Ягоды красные, средней величины, кожица прозрачная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая, ежегодная. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт самоплодный, высокозимостойкий, устойчив к антракнозу.

Уборка урожая.
Срок уборки смородины определяется назначением урожая и длительностью его перевозки к месту сдачи или переработки. Если ягоды предназначены для переработки на месте и свежего потребления, их собирают в момент полной ботанической зрелости, когда у красной смородины покраснеют все ягоды в кисти, а у черной — большинство в кисти приобретет нормальную для сорта окраску (черную, бурую).

Черную смородину собирают без кистей, а красную и белую с кистями. Ягоды собирают в ящики емкостью до 6 кг. Ягоды должны быть доставлены потребителю в таре, в которую они собраны на плантациях в тот же день. В случае необходимости можно ягоды смородины хранить 1 — 2 дня в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (подвале) или в холодильниках.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи