Дача-ча
Назад

Крыжовник

Опубликовано: 26.01.2011
Время на чтение: 2 мин
0
0

Крыжовник — ценная ягодная культура, характеризуется ско-роплодностью и высокой урожайностью. Плоды его содержат сахара, органические кислоты, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, B1, В2. Употребляется в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, соков. По урожайности и транспортабельности ягод превосходит черную смородину, однако в Киргизии на приусадебных участках распространен мало.

Крыжовник — светолюбивый и требовательный к почвенному плодородию кустарник. Он может расти и плодоносить на одном месте до 15—17 лет и больше. Кусты достигают высоты 0,5—1,5 м. Плодоносит крыжовник на однолетнем приросте прошлого года. Наиболее урожайны ветви трех — пятилетнего возраста. Корневая система его мощная, размещается в почве глубже, чем у черной смородины.

Цветки обоеполые. Высаживают его на освещенных участках на плодородных, умеренно-влажных почвах. На переувлажненных участках дает низкие урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Сорта крыжовника в разной степени самоплодны. Однако, при перекрестном опылении ягод завязывается больше, они крупнее, урожай выше. Поэтому рядом нужно высаживать 2—3 сорта. Подготовка почвы, время и техника посадки крыжовника такие же, как и для смородины. Схема посадки: 1,5—2 м X 1 м.

Размножение

Крыжовник размножают вертикальными или горизонтальными отводками. Для получения горизонтальных отводков рано весной однолетние прикорневые побеги и многолетние ветви с хорошим приростом пригибают в канавки глубиной 5—6 см и пришпиливают деревянными шпильками к земле. Когда на ветвях вырастут побеги высотой 6—8 см их окучивают рыхлой землей. По мере роста побегов окучивание влажной землей повторяют до высоты холмика 15—20 см. За лето на побегах образуются корни. Осенью холмики разокучивают, ветви с корнями отрезают от маточного куста и используют для посадки.

Вертикальные отводки получают путем вырезки всех ветвей в кусте, оставляют пеньки 5—6 см. Когда поросль достигнет высоты 8—10 см, её окучивают влажной землей до половины высоты. По мере роста побегов окучивание повторяют до высоты холма 20 см. Осенью куст осторожно разокучивают, отделяют укоренившиеся отводки и используют их для посадки.

Уход за насаждениями. На взрослом кусте крыжовника можно оставить 20—25 хорошо расположенных ветвей разного возраста. В плодоносящих насаждениях ежегодно вырезают старые скелетные ветви с малым однолетним приростом, а также слабые молодые, поломанные, сухие, а вместо них оставляют 2—3 сильных, хорошо расположенных прикорневых побега. Обрезку крыжовника можно проводить осенью или рано весной, до начала вегетации. Ветви, поврежденные вредителями и мучнистой росой, вырезают и удаляют из насаждений в течение лета.

Полив, удобрения, обработка почвы для крыжовника аналогичны смородине.

Сбор урожая. Ягоды крыжовника снимают в один прием. Для переработки или перевозки на далекое расстояние ягоды собирают в состоянии технической зрелости (за 7—10 дней до полного созревания). В это время их можно упаковать в ящики ёмкостью 5—10 кг. Для употребления в свежем виде их следует снимать после приобретения характерных для них окраски и вкуса в тару ёмкостью 2—3 кг.

Сорта крыжовника

Корсунь-Шевченковский. Среднего срока созревания. Куст высокий, прямостоячий. Ягоды округло-овальной формы, среднего размера (2,5—5 г), золотисто-розовые или красные, кисло-сладкие. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Ягоды используются для потребления в свежем виде и технической переработки.

Смена. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги тонкие, покрыты слабыми шипами. Ягоды среднего размера, округлые, красные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Ягоды используются на различные виды переработок и для употребления в свежем виде.

Финик. Позднего срока созревания. Куст мощный, раскидистый. Побеги толстые. Шипы средней длины. Ягоды округло-овальные, крупные, (6—8 г), красные. Мякоть зеленого цвета, кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, поражается американской мучнистой росой. Используется для потребления в свежем виде и для технической переработки.

Русский. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы одиночные, длинные. Ягоды крупные (3,5—4,7 г), темно-красные, кисло-сладкие. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи