Посадка смородины и уход за насаждениями
Посадку смородины можно проводить однолетними и двухлетними саженцами рано весной и поздно осенью. Однако, учитывая, что смородина весной рано трогается в рост и своевременная посадка затруднена, посадку лучше проводить осенью. Кусты, посаженные осенью, весной сразу трогаются в рост и успевают хорошо укорениться и окрепнуть.
Растения размещают по схеме:
- междурядья — 2,5 — 3 м,
- в ряду — 0,75 — 1 м.
Посадка проводится рядами под шнур в ямы, размером 40Х 50 см, в которых должны свободно размещаться корни. Для лучшего кущения растения при посадке наклоняют вдоль ряда и заглубляют на 5 — 6 см по сравнению с первичным выращиванием. Побеги у саженцев, высаженных рано весной, сразу же после посадки подрезают, оставляя 2 — 3 почки над землей. При осенней посадке саженцы оставляют до весны без обрезки. После посадки — обильный полив и мульчирование вокруг кустов компостом или перегноем слоем 4 — 5 см. В первый год после посадки проводится ремонт теми же сортами. На участках, засаженных осенью, посадку проводят рано весной, а засаженных весной — осенью.
Чтобы растения хорошо развивались и давали хороший урожай, необходимо своевременно и доброкачественно проводить поливы, обрабатывать почву, содержать посадки в чистом от сорняков состоянии. В первый год растения поливают 8 — 10 раз, междурядья рыхлят 5 — 6 раз на глубину 10 — 12 см, в рядах около кустов на 5 — 7 см.
Поливы распределяются так:
- в апреле — 1 полив,
- в мае — 1 — 2 полива,
- июне — июле — по 2 полива,
- в августе — сентябре — по 1 поливу.
Минеральные удобрения в год посадки можно не вносить, если перед закладкой были внесены органические удобрения.
При вступлении в пору плодоношения ежегодно вносят удобрения:
- суперфосфата 30 — 50 г,
- аммиачной селитры — 15 — 20 г,
- калийной соли — 10 — 15 г,
- органические удобрения — 3 — 5 кг на 1 м2.
Навоз, суперфосфат и калийные удобрения вносятся осенью под перекопку, азотные удобрения — весной. В первые годы проводят формирование кустов смородины. Осенью или рано весной вырезают слабые побеги, оставляя по 4 — 5 сильных побегов. При обрезке плодоносящих кустов в первую очередь следует вырезать старые, засохшие, поломанные, больные, со слабым приростом и лежащие на земле ветви.
У черной смородины плодоношение, в основном, сосредоточено на 2 — 4-х летних ветвях, более старые ветви следует вырезать, заменяя их молодыми. У красной и белой смородины вырезают ветви старше 6-летнего возраста. В загущенных кустах ветви стареют быстрее, в разреженных при хорошем уходе они живут и плодоносят более продолжительное время. Поэтому нельзя допускать загущения кустов. Если многолетняя ветвь имеет боковые приросты с сильными плодушками её оставляют, а удаляют более слабые старые ветви. После обрезки все срезанные части растения собираются и сжигаются. После окончания формирования в кусте черной смородины должно быть до 15 прикорневых ветвей разного возраста, у красной и белой смородины — до 10 — 12 ветвей.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов