Дача-ча
Назад

Орех грецкий

Опубликовано: 03.12.2010
Время на чтение: 2 мин
0
114

Представляет собой однодомное ветроопыляемое .растение с раздельнополыми цветками. Обычно это дерево высотой 15-30 м в дикой форме с раскидистой мощной шаровидной кроной. Но за последнее время выведены скороплодные, низкорослые сорта, которые могут с успехом выращиваться на садовых и приусадебных участках. По данным Академии медицинских наук потребность организма человека в орехах составляет 3,6 кг в год.

Пищевая ценность семян грецкого ореха занимает высокое место среди орехоплодовых растений. В ядре ореха содержится около 70% жирного масла, 20% белков, 10% углеводов и минеральных веществ, а также витамины А1, B1, В2, С, Е, Р, большое количество незаменимых аминокислот. Лизина в ядрах ореха больше, чем в курином желтке. Масло из ядер ореха содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов. В 100 г ядер ореха содержится 652 калории. По калорийности орех в 4—5 раз выше, чем говядина. Наибольшее количество витамина С содержат листья — до 2000 мг на 100 г сырой массы; в незрелых плодах — до 3000 мг, на 100 г, что в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Грецкий орех довольно теплолюбив. Суровые зимы редкое явление в Киргизии, однако они наносят серьезный урон урожаю ореха. Так снижение температуры воздуха в зимний период до —18—20°С приводит уже к некоторой потере урожая, а при температуре около —30°С плодоношение отсутствует и даже наблюдается повреждение не только однолетних, но и 2—3-летних побегов. Непригодными для произрастания ореха являются глубокие холодные ущелья и морозобойные понижения. Взрослые деревья ореха более устойчивы к морозам, чем молодые. Характерной биологической особенностью ореха является то, что после повреждения деревьев морозами они хорошо восстанавливают крону; обмерзшие ветви при этом вырезаются.

Таким образом, по общей теплообеспеченности удовлетворительными для роста и созревания плодов грецкого ореха в Киргизии является Ошская область в пределах абсолютных высот от 700 до 1500 м. Можно выращивать его в приусадебных участках и любительских садах в предгорных районах Чуйской долины (1200 м над ур. м.) и центральной зоне Иссык-Кульской котловины. Орех грецкий растет лучше на богатых, влажных, дренированных почвах. Не выносит тяжелых переувлажненных, сильно каменистых и засоленных почв. На карбонатных и слабозасоленных почвах он успешно растет и плодоносит.

Для выращивания ореха грецкого следует использовать высокоурожайные местные сорта и формы. Из обыкновенных сортов (сильнорослые, долговечные произрастающие до 200 лет) и начинающие плодоносить с 6—8-летнего возраста можно рекомендовать Уйгурский, Сладкоядерный Ошский и Ак-Терекский, а из скороплодных форм (менее рослые и долговечные, вступающие в пору плодоношения с 2—3-летнего возраста) — форма 4 и форма 2.

С увеличением возраста деревьев урожайность их заметно возрастает. Учитывая биологическую особенность грецкого ореха, заключающуюся в неодновременном цветении разнополых цветков и, в связи с этим, препятствующем хорошему самооплодотворению, необходимо, чтобы на площади участка или вблизи него произрастали несколько сортов растений и сроки цветения их разнополых цветков совпадали. Это обеспечит хорошее перекрестное опыление, а следовательно, увеличение завязи плодов.

Для выращивания ореха грецкого используют привитые саженцы одно-двухлетнего возраста. Можно выращивать орех, особенно скороплодных форм, и семенами, но в данном случае практически невозможно передать потомству полностью все признаки исходного сорта или формы.

При выращивании ореха грецкого семенами, посев орехов собранных с лучших сортов и скороплодных форм, следует производить осенью в конце октября в подготовленную почву на глубину 8 см. Посевные места на зиму мульчируют слоем 5 см навоза, опилками. Весенние посевы производятся в апреле месяце стратифицированными семенами. При этом за месяц до посева орехи смешивают с чистым, крупнозернистым песком в пропорции 1:3, периодически увлажняют и содержат в теплом помещении (около 20°С). После растрескивания скорлупы орехи освобождают от песка, содержат под слоем соломы и увлажняют. При появлении корешков они готовы к посеву.

Посадка ореха и уход за ним выполняются также, как и у других плодовых культур. Однако, сильнорослые деревья следует размещать на участке так, чтобы они во взрослом состоянии не затеняли друг друга и растущие вблизи плодовые культуры.

В первые годы после посадки или посева (до плодоношения) орех удобрять не следует, в противном случае он формирует большой прирост годичных побегов, которые, не успев вызреть и подготовиться, сильно обмерзают в зимний период. С этой же целью необходимо воздерживаться от орошения ореха в осенний период. Нормы внесения минеральных удобрений ореха грецкого выше, чем для других плодовых культур. Для придержки на одно плодоносящее дерево можно рекомендовать: навоза 20—30 кг, калийной соли 3—4 кг, суперфосфата —10 кг, сульфата аммония 12—15 кг. Удобрения следует вносить через 2 года.

Лучшей формой кроны для ореха — чашевидная с 3—4 скелетными ветвями или измененно-лидерная с 4—5 скелетными ветвями. Формирование проводят осенью после окончания вегетации или ранней весной до её наступления. Срезы покрываются садовым варом или масляной краской. В целях защиты штамба и скелетных ветвей ореха от солнечных ожогов, особенно в первые годы после посадки, их белят свежегашеной известью с глиной и коровяком. Для защиты их от мороза — обвертывать камышем, травой, мешковиной.

Для борьбы с опасными грибковыми заболеваниями (марсония, бурная пятнистость) ранней весной (до вегетации) деревья обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости или 3%-ным раствором хлорокиси меди. В облиственном состоянии проводится 2—3 кратная обработка 1%-ным раствором бордосской жидкости или хлорокиси меди с интервалом между обработками 2—3 недели.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи