Уход за плодоносящим садом
У плодоносящих деревьев рост замедляется, они имеют развитую крону и достаточное количество плодовых веточек. В этот период особое значение имеет обеспечение деревьев питательными веществами и водой. Большое значение имеет и омолаживающая обрезка, направленная на усиление роста. Об обрезке мы сказали раньше. Здесь же надо подчеркнуть ещё раз о снижении высоты кроны, осветлении центра дерева и придании ветвям более горизонтального положения. Не следует опасаться, что снижение кроны снизит урожай. Опыты показали, что после снижения кроны старые деревья плодоносят хорошо и плоды становятся более крупными.
Большое значение имеет уход за штамбом. У старых деревьев верхние слои коры постепенно отмирают и шелушатся. Под эту кору затекает вода, кора начинает гнить, что может вызвать повреждение здоровых частей коры. Кроме того, под корой находятся различные вредители сада. Поэтому нужно систематически очищать штамб и скелетные ветви от отмершей коры.
Очистку проводят металлическим скребком с тупыми краями. Делают это осторожно, чтобы не повредить здоровую кору. Под очищаемые деревья нужно подстилать полог или мешок и всю очищенную кору собирать и сжигать. Эту работу проводят поздней осенью или ранней весной, чтобы зимующие вредители еще не успели выйти из-под коры. После очистки коры штамб белят свежегашеной известью с добавлением глины, коровяка и 250 г медного купороса на ведро раствора.
Иногда у старых деревьев на штамбе образуются дупла. Это случается в результате неумелой обрезки ветвей, и в результате сильных зимних подмерзаний, когда древесина постепенно отмирает. Для продления жизни таких деревьев дупла надо заделывать цементом с мелким гравием и песком. Перед заделкой дупло очищают от трухи до здоровой древесины и дезинфицируют раствором медного или железного купороса, приготовленного из расчета 400 г медного или 500 г железного купороса на ведро воды. Очистка производится наждаком, долотом или стамеской.
Для борьбы с плодожоркой с середины июля на штамбы яблони и груши накладывают ловчие пояса из мешковины, стружки, бумаги. Пояса привязывают к стволу не плотно, с тем, чтобы гусеницы плодожорки могли свободно продвигаться под пояса. Один раз в 3—4 дня пояса развязывают и проверяют (до 15 августа), выбирают и уничтожают гусениц и куколок яблонной плодожорки. После проверки пояса накладывают вновь. Систематически собирают падалицу яблони, груши, сливы, удаляют из сада.
Как содержать междурядья плодоносящего сада? В этот период деревья сильно разрастаются, их кроны почти полностью смыкаются, поэтому выращивать в междурядьях сада какие-либо культуры уже нельзя. Возможно выращивать только черную смородину, её можно оставлять в рядах между деревьями. В это время осенью междурядья перекапывают и в течение всего лета содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Можно также содержать почву под задернением. Для посева в междурядьях лучше использовать люцерну, эспарцет и клевер, которые обогащают почву азотом. При посеве в междурядьях трав нужно вносить под них суперфосфат из расчета 30—40 г на 1 м2 и чаще проводить поливы. Через несколько лет, когда травы стареют рекомендуется перекопать и один — два года подержать под черным паром, а потом снова засеять травами.
Для плодоносящих садов большое значение имеет нормальный водный режим. Плодоносящий сад надо поливать регулярно, особенно в год большого урожая. Количество поливов будет зависеть от почвы, климатических условий и места расположения сада. На влагоёмких почвах с глубоким залеганием галечника в жарких долинных зонах достаточно 5—6 поливов за сезон. Сады на маломощных каменистых землях надо поливать чаще —7—8 раз. На почвах с близким залеганием грунтовых вод можно и не поливать.
Для плодоносящих садов очень важно проводить поздне-осен ние поливы. Способы полива те же, что и в молодом саду напуском или по бороздам. Сад лучше поливать реже, но обильнее. Особо важно соблюдать постоянный нормальный водный режим в августе и сентябре, перед созреванием плодов зимних сортов. Однако, надо напомнить, что слишком частые и обильные поливы также вредны для нормального роста и плодоношения плодовых садов.
Для плодоносящих садов важную роль играет нормальный питательный режим. Поэтому сад необходимо удобрять. Лучшим удобрением считается перепревший навоз. Навоз надо вносить осенью, когда междурядья содержатся под черным паром из расчета 10 кг на 1 м2 и заделывать при перекопке.
Минеральные удобрения тоже надо вносить на всей площади сада. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 70—80 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2 площади. Азотное удобрение — аммиачная селитра — дают по 30—40 г на 1 м2 площади в два срока. Половину нормы перед распусканием почек, половину после цветения. Азотные удобрения вносят поверхностно и заделывают во время рыхления сразу же после внесения. Все виды удобрения лучше вносить перед урожайным годом.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов