Дача-ча
Назад

Окулировка глазком

Опубликовано: 08.11.2010
Время на чтение: 4 мин
0
101

Окулировка глазком — наиболее простой и распространенный метод прививки. Питомники Киргизии ежегодно за 1 —1,5 месяца делают около 1,5 миллиона окулировок. Окулировка делается на сеянцах яблони, груши, абрикоса, персика, выращенных посевом семян и косточек или на клоновых подвоях.

Путем окулировки каждый любитель-садовод может вырастить саженцы у себя в саду. Для этого надо осенью посеять семена и косточки. На другой год, когда сеянцы будут иметь толщину карандаша в июле-августе их надо окулировать глазком нужного сорта. Можно делать глазком и перепрививку деревьев. Для этого деревья, на которых надо делать окулировку, подготавливают с весны. У них вырезают все мелкие лишние веточки внутри кроны. А ветки, на которые будут ставиться глазки, тоже подчищают.

Окулировка

Окулировка

а — побег;
б — готовый для окулировки черенок.

Окулировку на деревьях делают в конце июля — начале августа. Для этого берут черенки (ростовые побеги текущего года) с молодых плодоносящих деревьев желаемого сорта. При заготовке с черенков сразу же удаляют листья, оставляя черешок листа не более 1—1,5 см длиной для того, чтобы за него браться при окулировке. Черенки хранят в мокрой тряпке обернутой полиэтиленовой пленкой в прохладном месте. Лучше использовать свежие, только что срезанные с дерева черенки.

Процесс окулировки состоит в следующем. С черенка срезают щиток с почкой с тонким слоем древесины или без древесины — только кору с почкой. Длина щитка должна быть не менее 2 см. Чем толще ветка, на какую будет окулирован глазок, тем больше должен быть щиток, но не более 3 см.

Снятие глазка с черенка при окулировке Снятие глазка с черенка при окулировке.

а — выше почки на 0,5—0,8 см поперечный надрез;

б — ниже почек на 1,5 см плавным движением ножа на себя срезаний глазок с тонким слоем древесины;

в — доведя нож до поперечного надреза;

г — снятые глазки.

На ветке, на которой будет проводиться окулировка, делают Т-образный надрез коры. Затем косточкой ножа приподнимают края надрезанной коры, под которую и вставляют глазок. Вставленный глазок плотно обвязывают мочалом или пленкой.

В последнее время становится популярной окулировка вприклад. Преимущество её состоит в том, что при этом способе не требуется хорошее отделение коры. Кроме того, окулировка вприклад позволяет удлинить сезон окулировки за счет ранних сроков, когда еще подвои тонкие и окулировка Т-образным способом затруднена. При обрезке щитка черенок следует держать вершиной книзу. На подвое делается зарез, длиной 2,5—3 см, такой же длины срезают и щиток.

При окулировке вприклад разрезы камбия подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому необходимо следить за тем, чтобы щиток при обвязке не сместился с места среза коры на подвое. Если почка при обвязке открыта, через срез происходит быстрое испарение влаги и приживаемость может значительно снизиться, поэтому при окулировке вприклад обязательна глухая обвязка глазка полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой.

Глазки лучше окулировать на ветки толщиной 2—3 см. На одну ветку для гарантии можно заокулировать несколько глазков на расстоянии 15—20 см друг от друга. Окулировка проводится на верхней стороне ветки.

Через 15—20 дней повязку на окулировке ослабляют. Не допускают, чтобы повязка врезалась в кору ветки. Одновременно с ослаблением повязки проверяют приживаемость глазков. Прижившийся глазок имеет зеленоватую кору, а черешок легко отпадает.

На следующий год рано весной ветку выше прижившегося глазка вырезают на высоте 10—12 см. Оставшийся шип вырезают весной следующего года, когда из глазков вырастут побеги. Если окулировка делалась в тонкие побеги или сеянцы не толще 1 см, то срез можно делать вплотную над глазком, не оставляя шипа.

После срезки ветки на шипах и ниже места окулировки появляется поросль, а глазок бывает, ещё не тронулся в рост. Поросль следует систематически удалять, пока из глазка не вырастет побег.

Надрез на подвое в виде «Т» Надрез на подвое в виде «Т»:

а — продольный надрез;

б — поперечный надрез;

в — косточкой ножа слегка отворачивают края коры и вставляют глазок;

г — после вставки глазка пальцами прижимают кору к вставленному глазку.

На следующий год выращенным из этих глазков побегам делают формирующую обрезку, создают крону.

В зависимости от состояния дерева его можно перепрививать и черенком весной и окулировкой летом. При перепрививке черенком срез на пеньке зарастает долго, в течение 5—8 лет. Чем больше срез, тем дольше идет зарастание раны. Выросшие из черенков побеги не крепко срастаются и часто отламываются под действием сильного ветра, снега и под тяжестью урожая. Для предотвращения обломов привоя к скелетным ветвям привязывают жердочки, к которым в течение сезона 3—4 раза подвязывают шпагатом растущие побеги. Первую подвязку делают когда побеги достигнут длины 20—40 см, последующие в зависимости от роста выполняют в разное время.

Весной на второй год после прививки удаляют обвязку, ветви освобождают от поддерживающей жердочки и делают формирующую обрезку. На каждом перепривитом суке оставляют в качестве центрального проводника один наиболее развитый побег и укорачивают его на треть. Остальные побеги в соответствии с их положением укорачивают. Всю поросль на скелетных ветвях и центральном проводнике вырезают на кольцо.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи